Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

Содержание
  1. Шиповник на зиму: как сушить и сохранить шиповник в домашних условиях
  2. Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях
  3. Как собирать и сушить шиповник
  4. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму
  5. Можно ли замораживать шиповник в морозилке
  6. Как и в каком виде хранить шиповник на зиму
  7. Основные рекомендации по хранению шиповника
  8. О сушке плодов
  9. Сушка в духовом шкафу
  10. Хранение после сушки
  11. Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?
  12. Как заморозить шиповниковый отвар?
  13. Секреты хранения шиповника
  14. Как хранить шиповник: сроки и правила, лучшие способы в домашних условиях
  15. Влияние сушеного шиповника на организм
  16. Резюме
  17. Полезные свойства
  18. Как правильно выбрать сушеный шиповник
  19. Сколько можно хранить сухой шиповник
  20. Сушим шиповник правильно
  21. Правила сбора
  22. Способы хранения сушеного шиповника
  23. Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму
  24. Сбор шиповника
  25. Рецепты заготовки шиповника
  26. Сушка шиповника
  27. Заморозка
  28. Варенье из шиповника
  29. Компот из шиповника
  30. Шиповниковый сироп
  31. Спиртовая настойка из шиповника
  32. Как правильно заваривать шиповник
  33. Заключение
  34. Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины
  35. Что полезнее: сушить или морозить?
  36. Как правильно замораживать шиповник
  37. Целые ягоды
  38. Половинки плодов без семян
  39. Пюре шиповника
  40. Листья
  41. Как пить замороженный шиповник
  42. Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Шиповник на зиму: как сушить и сохранить шиповник в домашних условиях

Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

Всем привет!

Сегодня мы обсудим самую витаминизированную ягоду — шиповник. Думаю, каждый из Вас не по наслышке знаком с этим названием. Помню в детстве когда была ещё совсем малышкой, мама поила нас отваром. Но вот каким, я узнала уже позже. Когда начала разбираться в сортах ягод. И могла определить из чего приготовлен отвар. Так вот моё детство очень сильно связано с эти растением.

Многие предпочитают называть шиповник — дикой розой. А всё потому, что растёт он на кустарниках, которые в свою очередь очень колючие. Именно это растение не раз выручало нас в зимние, холодные вечера.

Потому, как богато оно витамином С и ещё целым комплексом витаминов. Отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, ротовой полости. Успокаивает нервы и лечит болезни пищеварительной системы.

Используется, как дополнение к основному лечению.

В сегодняшней статье мы разберём какие ягоды предпочтительно собирать. Как и сушить и заготавливать на зиму. Вариантов очень много, но не все о них знают. Вот и вспомним вместе с Вами. И да разберем наилучшие места для сбора. Ведь на самом деле ягоды являются очень хорошей губкой для впитывания вредных веществ. Это я образно говорю, думаю, что на этом этапе всем понятно.

Полезных качеств очень много. Думаю теперь Вы точно не останетесь равнодушным к этим аппетитным ягодкам. Октябрь, а значит самое время сбора плодов. Так, что читайте статью и вдохновляйте себя на новые действия. Ничего страшного если сбором шиповника Вы решили заняться впервые. Эта статья поможет Вам определиться с выбором ягод, а в дальнейшем и сохранить их до самой зимы.

Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр.

Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий.

Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными.

К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин.

Идеальный вариант для сушки.

Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.

Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.

Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки.  Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.

Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.

Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше.

Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение.

Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.

Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Мы рассмотрели с Вами уже достаточно способов для сохранения шиповников на зиму. Но не можем упустить из виду ещё один, довольно популярный вариант. Несмотря на его простоту, большинство задаются вопросом «можно ли замораживать шиповник?», ответ «да». Но делать это стоит правильно.

Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.

Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Ну, что ребята статья подошла к концу. Самое время определиться с вариантом хранения и приступать к работе. Главное не забывайте прислушиваться к рекомендациям. До новых встреч друзья!

Источник: https://maminakopilka.ru/shipovnik-na-zimu.html

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму

Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

О пользе шиповника знают даже дети. В сушёном виде его можно приобрести в аптеке, а можно сделать заготовки целебных плодов самостоятельно.

Аскорбиновая кислота, комплекс витаминок Р плюс К, много органических кислот и минеральное содержание делают ягоду лекарственной.

В кулинарной литературе описано множество методик, как хранить шиповник, чтобы пользоваться ягодным оздоровлением круглогодично. Шиповник богат витаминками больше, чем цитрус.

Основные рекомендации по хранению шиповника

Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды.

Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью. У здоровых спелых ягод оранжевая или алая окраска, на ощупь они твердые.

Чашелистики при сборе лучше оставить, потому как, если сушить плоды в таком виде, потеря витаминов будет минимальной

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.

Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.

Совет: Подходящей посудой, для того, чтобы хранить сушеный шиповник, будет стеклотара, но крышки банок либо дырявят, либо в качестве укрывного материала используется марля, отлично пропускающая воздух.

Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С.

Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.

О сушке плодов

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Сушка в духовом шкафу

Отобранные сухие шиповничины требуется рассыпать в тонкий слой по противню. Духовка разогревается до 50 градусов, в нее устанавливается лист с ягодой. Температуру постепенно приближают к шестидесяти градусам. Шкаф чуть приоткрывают, чтобы испарялась влага, выделяемая ягодками. Чтобы шиповник не подгорел, а просушился равномерно, ягоды время от времени помешивают.

Работа духовки будет идти около 8 часов. Если температурный баланс был выдержан правильно, ягода будет в обычном цвете, но слегка сморщенной. Если плод надавить, готовый, он отпружинит. Рассыпчатость ягоды свидетельствует о пересушке.

Характерно, что микроволновая печка подходит для крайнего случая или для заготовки на быстрое использование. Слишком высокий порог температуры в печи не позволит ягодам полностью просушиться. Внутри они останутся сыроватыми, поэтому срок хранения у них короток.

Сухие плоды шиповника в горячем виде раскладываются по герметичным ящикам, и пролежат там 3 суток. За это время шиповник достигнет нормального естественного уровня влажности.

Хранение после сушки

Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага.

Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место.

Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.

Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим. Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья.

Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?

Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.

Совет: Выше годового срока хранить шиповниковое пюре не положено. Используют продукцию в желе, киселях, компотах и иных блюдах, заваривают целебные витаминные чаи.

Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться.

Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды , и применять разные методики хранения.

Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.

Как заморозить шиповниковый отвар?

Для приготовления лечебного напитка потребуются созревшие плоды дикой розы. Их надо промыть в теплой водичке. Варят шиповник на умеренном огне двадцатиминутку. Напиток следует остудить и разлить в формочки для льда.

Замерзший раствор в кубиках фасуется по пакетикам и убирается в морозилку, где и придется хранить отвар. Пользоваться целебными кубиками возможно, как добавкой к любому холодному напитку или как косметическим элементом.

Секреты хранения шиповника

Ягоды с черными пятнами не пригодны для хранения и в пищу. Аромат пригодных к употреблению плодов сладкий с кислинкой. Ягода дикой розы имеет приятный привкус.

Чтобы хранить удавалось аккуратно, разрешается пользоваться специальными контейнерами либо пластмассовыми формочками. В комнате ягода пролежит максимум 3 суток. Чтобы подвергнуть замороженную продукцию транспортировке, следует, уложив ее в твердую упаковку весом по 20 кг., или чуть меньше каждая.

Совет: Повторно ягоду шиповника не замораживают.

Плоды можно хранить в виде варенья и повидла, сиропа, масла. Часто для лечения пользуются настоями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-i-v-kakom-vide-hranit-shipovnik-na-zimu-5da69867d5bbc300ad672b7a

Как хранить шиповник: сроки и правила, лучшие способы в домашних условиях

Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода.

Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность.

Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках.

Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза.

Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Резюме

Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.

Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

о сборе и хранении шиповника:

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!
Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)

Белки3,4 г
Углеводы48,5 г
Жиры1,5 г
Пищевые волокна23,2 г
Моно- и дисахариды42,2 г
Крахмал6,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола4,7 г

Витамины

Витамин C1000 мг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота)1,2 мг
Витамин E3,8 мг
Витамин A (ретинол)8167 МО

Микро- и макроэлементы

Калий50 мг
Кальций60 мг
Магний17 мг
Натрий11 мг
Фосфор17 мг
Железо3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сколько можно хранить сухой шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа.

После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага.

Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Правила сбора

Разные виды шиповника созревают не в одно и то же время: ранние — в конце августа, самые поздние — в октябре. Обрывают плоды руками в толстых перчатках для защиты от острых колючек на ветках кустарника.

Укладывают в корзинки, пластиковые лотки нетолстым слоем во избежание сдавливания и деформации. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага повышает вероятность развития гнили, грибка и порчи витаминного сырья.

Шиповник, другие лекарственные и пищевые растения рекомендуется заготавливать далеко от оживленных дорог, промышленных предприятий.

Внимание! Ягоды для сушки собирают при полной спелости, когда они легко снимаются с плодоножки.

Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов. Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Источник: https://ArcheryRing.ru/bytovye-veshchi/mozhno-li-zamorazhivat-shipovnik.html

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями.

И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить. Шиповник используется не только в официальной медицине, но и в фитотерапии. Причем, сфера его применения довольно широка.

Из статьи вы узнаете как и когда его правильно собирать и много рецептов заготовки на зиму. Тем более, что способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало

Сбор шиповника

Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.

В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.

Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.

Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на  тот или иной сорт.

Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.

Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.

Рецепты заготовки шиповника

Вариантов заготавливания данного плодов данного вида существует немало. Речь о замораживании и сушении, а также о консервации. Из ягодного сырья варят варенье и компот, делают спиртовую настойку или сироп. Шиповник может выступать единственным ингредиентом, то есть, основной, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, повышает полезность блюда.

Сушка шиповника

Самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это сушка. Условно ее делят на 2 метода – это естественный или холодный способ, а также термическое сушение.

Перебранные ягоды нужно разложить на подносы или поддоны, предварительно засланные тканью или бумагой, позволяющей впитывать лишнюю влагу. Шиповник высыпается в один слой.

Временами, примерно раз в 2-3 дня, его нужно помешивать. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит допускать их долгого пребывания под прямыми лучами солнца.

Например, хорошо сушить шиповник на чердаке.

Сушка шиповника на солнце тоже допустима. Тогда они частично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства, но вот полезных веществ в подобном сырье почти не остается. Если возможно, от данного метода лучше все-таки отказаться.

О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если оболочка шиповника трескается при нажатии пальцами на ягоду, значит он уже готов.

Можно высушивать шиповник и при высокой температуре. Такая технология называется термической. Для этого подойдет духовой шкаф или духовка обыкновенной, бытовой плиты.

Нужно перебранные, но не мытые ягоды разложить на листе в 1 слой. Сушатся они при температуре 55 градусов около 8 часов. Следует временами ворошить плоды, чтобы они не пригорали.

Желательно дверцу духовки оставлять приоткрытой – это усилит воздухообмен.

Лучше всего термически высушивать плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке, в данном случае, аналогична всем вышеописанным способам. Как только ягоды загружены в прибор, нужно выставить сушилку на температуру в 70 градусов. Через 6 часов они будут готовы. Если этого не произошло, можно немного увеличить температуру и продержать их в сушилке еще 1 час.

Готовый шиповник крошится, с него может обсыпаться верхний слой, но ягоды не разламываются и не рассыпаются при сжатии пальцами. Подобное указывает на пересушивание.

Хранить сушеные плоды нужно в емкости, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке, которая стоит в сухом, прохладном месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Листья шиповника собираются в момент цветения куста, а корни – в конце осени, когда растение сбросило листки. Данные растительные компоненты высушиваются в сухом, прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заморозка

Одним из самых простых, быстрых и удачных способов сохранения шиповника выступает его замораживание. Благодаря этому, в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив в 1 слой на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их нужно уложить на деревянную доску 1 слоем, поместив часа на 2-3 в морозильную камеру.

Затем замороженное сырье извлекается, перекладывается в целлофановый пакет или пластиковый, пищевой контейнер и снова помещается в морозилку.

Идеальной температурой заморозки считается диапазон от -16 до -18 градусов.

Можно также заморозить половинки плодов. Тогда после мытья и обсушивания шиповник разрезается пополам, из него вынимаются семечки, а далее замораживание происходит так же, как и в случае с целыми ягодами.

Как вариант, шиповник можно измельчить в блендере, заложить смесь в формочки для льда и поместить на пару часов в морозилку. Затем они перекладываются в емкость, где будут храниться, и возвращаются в морозилку.

Варенье из шиповника

Те, кто любят совмещать приятное с полезным, непременно захотят приготовить из плодов шиповника вкусное, ароматное и полезное варенье. Тем более, что существует немало рецептов, и каждый может подобрать вариант себе по душе.

Классический, самый простой рецепт варенья из ягод шиповника.

Вымытые, перебранные и очищенные от мусора и листочков плоды берутся в пропорции 2:1 с сахаром. То есть, на 2 стакана шиповника надо 1 стакан сахара.

Полезно помнить, что после мытья, перебирания и очищения плодов их останется почти вдвое меньше, чем было собрано.

Вымытые несколько раз в холодной воде ягоды надо засыпать в кастрюлю или миску, залить кипятком, а потом оставить вариться. Через 5 минут они снимаются с огня и промываются холодной водой. Данная манипуляция нужна для размягчения ягодного сырья.

Потом шиповник засыпается сахаром и к нему добавляется немного воды. На 2 стакана плодов понадобится примерно 1\5 стакана жидкости. Все ставится на маленький огонь. После закипания варенье размешивается и оставляется кипеть 5 минут.

По прошествии этого времени пенку нужно снять, а смесь убрать с плиты. С интервалом в 7-8 часов проваривание повторяется 3 раза.

Далее варенье разливается в простерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в темном, прохладном месте.

Как вариант, можно приготовить сладкое лакомство и за 1 варку. Тогда ее длительность составит не 5 минут, а не менее 40 минут.

Степень готовности проверить легко: нужно капнуть на блюдце сироп из варенья. Если он не растекается, значит, лакомство готово.

Как приготовить варенье из шиповника, видео:

Компот из шиповника

Компот – вкусный витаминный напиток. Его варят из свежего или высушенного, а также из замороженного шиповника. Причем, ягоды можно смешивать с другими компонентами, либо приготовить напиток исключительно из шиповниковых плодов.

Для классического напитка на пол литра воды берется 10 ягодок среднего размера. Плоды моются, очищаются от листьев и веток, после чего толкутся в ступке для измельчения. Вода кипятится, в нее добавляется плодовое сырье и все варится на среднем огне 5-8 минут, затем процеживается и охлаждается. В компот можно добавлять сахар или мед по вкусу. А еще на основе такого напитка варится кисель.

При консервации компота кипятить его надо не 5, а 15 минут и перед снятием с огня добавить лимонную кислоту в объеме 2 грамма на каждый литр жидкости.

Шиповниковый сироп

Самый простой и доступный рецепт приготовления сиропа из плодов шиповника подразумевает, что на 400 грамм ягод берется такое же количество сахара и 700 миллилитров воды. Вымытый и очищенный шиповник заливается 500 граммами кипятка и настаивается 10-15 минут. Затем успевшие размягчиться плоды измельчаются толкучкой, после чего их нужно оставить еще на 10-15 минут.

Оставшиеся 200 грамм воды кипятятся с сахаром – готовится сахарный сироп. Шиповник процеживается при помощи сита или через сложенную вдвое марлю, а полученная таким образом жидкость вливается в сахарный сироп. Все перемешивается и проваривается 2-3 минуты. Готовый сироп заливается в простерилизованные банки, закатывается и хранится в прохладном месте.

Также варится сироп из цветов шиповника. Его основой служат цветочные лепестки. На 1 литр воды берется 700 грамм сахара, варится сироп. 100 грамм лепестков моются и добавляются к сиропу. После закипания нужно оставить смесь на 7-8 часов, после чего еще раз вскипятить. После надо процедить сироп, он хранится в плотно закрытых емкостях, в прохладном, затемненном месте.

Спиртовая настойка из шиповника

Из свежих плодов шиповника можно приготовить настойку, которая имеет немало полезных свойств, а еще отличается хорошим вкусом и ароматом. Она будет впору на праздничном столе и наверняка придется по вкусу гостям.

Для ее приготовления берут 700 грамм плодов, пол литра водки или спирта, а также 300 грамм сахара. Некоторые добавляют для аромата лавровый лист – тогда напиток получится более пряным и слегка терпковатым.

В банку нужно уложить слоями вымытые и перебранные ягоды. Поверх каждого слоя насыпается сахар. Далее емкость закрывается, встряхивается и дней на 10 убирается в темное место, чтобы шиповник пустил сок. После растворения сахара освободившееся в банке место заливается водкой, либо спиртом. Нужно настоять все 2 недели, а затем процедить.

При желании, оставшийся шиповник можно снова залить алкоголем и выждать недели 3-4. Вторичный напиток будет не таким сладким, но все же очень ароматным и насыщенным, а также более крепким.

Готовая настойка обязательно должна «отдохнуть» не менее 1 недели перед употреблением. Чем дольше она простоит, тем лучше.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы извлечь из сухих или мороженых плодов шиповника максимум полезных свойств, нужно их заварить. Для этого может использоваться термос, мультиварка, либо традиционно емкость с водой и газовая, либо электрическая плита.

На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить.

Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу.

При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.

Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.

Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.

Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.

Чтобы приготовить шиповниковый отвар в мультиварке, следует на 100 грамм ягод взять 2 литра воды. При желании, туда же добавляются 2-3 дольки лимона.

В приборе устанавливается режим «тушение» длительностью 1-2 часа. От времени приготовления зависит насыщенность напитка.

После окончания готовки отвар следует оставить под закрытой крышкой, пока он полностью не остынет. Перед употреблением он процеживается.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:

Заключение

Шиповник – ягоды, хорошо известные всем и доступные почти во всех регионах страны. Их заготавливают, чтобы запастись на зиму полезными веществами и микроэлементами.

А еще шиповник необычайно богат на витамин С, который повышает защитные функции организма и укрепляет его сопротивляемость болезням и вирусам.

Какой способ заготовки и консервации шиповника выбрать – каждый решает сам, ведь при любом варианте заготовки можно сохранить немало полезных качеств этих плодов.

Вам понравилась статья, не забудьте поделиться полезными рецептами с друзьями в социальных сетях, также вы можете  поделиться в комментарии вашим рецептом заготовки шиповника на зиму.

Статью прочитали: 2 660

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/sbor-i-zagotovka-shipovnika-na-zimu.html

Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Способы заготовки шиповника. Заготовки шиповника на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать плоды без вреда для урожая

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

    Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.

  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zamorozka-shipovnika-na-zimu.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: