Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Содержание
  1. Виноград Кишмиш Запорожский: описание сорта, фото
  2. История происхождения
  3. Возможности
  4. Условия содержания
  5. Как правильно ухаживать
  6. Правила обрезки
  7. Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход
  8. Описание сорта
  9. Свойства
  10. Калорийность
  11. Польза и вред
  12. Кислотность
  13. Характеристика куста
  14. Лоза
  15. Гроздь
  16. Урожайность
  17. Выращивание
  18. Период посадки
  19. Срок созревания
  20. Уход
  21. Профилактика болезней
  22. Обрезка
  23. Выводы
  24. Виноград кишмиш «Запорожский»: описание сорта, фото
  25. История селекции
  26. Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»
  27. Основные характеристики сорта
  28. Достоинства и недостатки
  29. Правила взращивания и ухода
  30. Посадка
  31. Полив и подкормка
  32. Обработка от вредителей и болезней
  33. Как готовить растение к зиме
  34. Отзывы
  35. Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
  36. Характеристики
  37. «Кишмиш Запорожский»
  38. Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский
  39. Преимущества сорта Кишмиш
  40. Как поливать и пропалывать?

Виноград Кишмиш Запорожский: описание сорта, фото

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

LozaVed.ru » Сорта » Характеристика винограда кишмиш Запорожского

0

1400

статьи

Покажите человека, который не любит виноград. Вряд ли вы такого найдете, ведь эта ягода имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе много полезных витаминов. Но, вот не все любят его с косточками, именно поэтому были созданы сорта винограда без косточек – кишмиш. Лидер среди такого рода ягод – виноград кишмиш Запорожский.

Виноград Кишмиш Запорожский

История происхождения

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория.

Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.

Возможности

Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.

Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:

  • виноградины не имеют косточек;
  • кустарник дает обильный урожай;
  • вкус приятный и сладкий;
  • растение не требует внимательного ухода.

Условия содержания

Лучше, чтобы растение произрастало в черноземной почве, она является наиболее оптимальной, так как в ней находится множество питательных веществ. Представленный сорт плодоносит из года в год.

При этом он дает настолько обильный урожай, что часто ветки просто полностью перегружены свалившемся на них весом. Необходимо следить за этим фактором и в случае необходимости, подвязывать кусты в определенных местах.

При этом следите за тем, чтобы веревка слишком не перетягивала листы, грозди либо молодые ветки кустарника.

Для того, чтобы улучшить качество высаживаемого растения, многие опытные садовники рекомендуют срезать верхушки самых крупных соцветий на ветке. В среднем, на кусте должно быть 30 глазков. Такое количество будет оптимальным для того, чтобы ветка не была слишком перегружена. В крайнем случае, можно дойти до значения 35 глазков, но ни в коем случае не больше.

Защищайте свой урожай от ос. Помните, что виноградины, особенно сладкие на вкус, подвержены значительному нападению этих насекомых. Период цветения кишмиша очень долгий, это позволяет ему становиться полезным в опылении. Причем, проводить этот процесс можно как с ранними, так и с поздними сортами растений.

Как правильно ухаживать

Обрезайте ветви в весеннее время года тогда, когда уже закончатся морозы. Лоза, которая будет плодоносить, должна укорачиваться примерно на 6 глазков.

Показатель может быть как меньше, так и больше, так что регулируйте этот процесс самостоятельно. Виноград Кишмиш Запорожский больше плодоносит к основанию, там собираются более подходящие для этого глазки.

Поливайте кусты умеренно, недостаток воды приведет к высыханию, а переизбыток, напротив, к тому, что виноградины могут полопаться.

Растет виноград на открытой местности, он совсем не требует накрытия. Свободно растет без нахождения в теплице или парнике.

Это обусловлено тем, что кустарники могут выдерживать от 2 до – 25, а то и до -35 градусов по Цельсию.

Такая морозостойкость очень удобна для содержания в наших краях, где климат далеко не всегда теплый и благоприятный для произрастания разных типов цветов, овощей и фруктов.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Кишмиш Запорожский, виноград без семян

Бывает и такое, что вас могут настигнуть и более крепкие морозы. Не беспокойтесь в таком случае за свое «детище». Если на улице лежит снег, то даже при самых сильных холодах кустарник не перемерзнет: его будет сохранять плотное одеяло из погодных зимних осадков. Кишмиш Запорожский – это виноград, описание и показатели которого заслуживают особого внимания и «уважения».

Правила обрезки

Один из ключевых факторов для рассматриваемого сорта – это обрезка. Так как побеги очень плодовитые, более 95%, это очень тяжело для него.

Будет прекрасно, если вы перенесете эту «затею» на весну — как раз тот период, когда заморозки кончаются. Рекомендуют делать обрезку на 6-7-8 глазков. На один куст не более 35 глазков, минимум – 25.

Также, надо быть предельно осторожным с молодыми насаждениями.

Виноград Кишмиш Запорожский имеет свои отличительные качества, помимо того, что куст по себе вырастает высоким и плодовитым. К главным его преимуществам бесспорно нужно отнести, то что он:

  • оценивается, как высокий класс (2-4 класс);
  • считается универсальным видом;
  • кишмиш Запорожский – это сорт винограда, который имеет очень большой процент урожайности;
  • рано начинает созревать;
  • в отличие от других ягод, очень устойчив к разным болезням и инфекциям.

Может справиться с такими болезнями: милдь, гниль. оидиум. Сорт винограда кишмиш отличается своей неприхотливостью, простотой в уходе и при этом отличной урожайностью.

Итак, напрашивается вывод, что кишмиш Запорожский – это сорт винограда, который имеет легендарное происхождение, в результате скрещения двух сортов ягод. Нет огорода, где бы не встретили этого прекрасного красавца. Сам по себе очень устойчивый к морозам, а снег играет роль мягкого одеяла.

Абсолютно неприхотлив в содержании, отличается своей хорошей урожайностью. Отдав предпочтение такой ягоде, вы не останетесь в проигрыше!

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-kishmish-zaporozhskij.html

Запорожский кишмиш виноград: описание сорта, характеристика, выращивание и уход

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов.

Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности.

В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен.

отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки.

Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма.

По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов.

Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда.

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида.

Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма.

Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно.

Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда.

По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде.

Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега.

Лоза

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов.

Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая.

Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Из-за прочности черенков, кисти могут висеть и не осыпаться длительное время.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди.

В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон.

Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги.

По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде.

Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг.

Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам.

Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля.

Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа.

Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Через 120-130 суток с начала вегетации плоды готовы к уборке.

Уход

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда.

Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность).

Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов.

Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста.

Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки.

Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан.

Усы у кустов не обрезаются.

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.

Выводы

  1. Кишмиш запорожский является одним из самых ранних сортов винограда, отличающийся особым вкусом и насыщенным химическим составом.
  2. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода. Кишмиш легко переносит даже сильные зимние заморозки.
  3. Главное преимущество Запорожского мелкого винограда кишмиш — высокая урожайность, а также широкие применение его плодов в виноделии.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html

Виноград кишмиш «Запорожский»: описание сорта, фото

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением.

На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг.

Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Посадка

При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

  • корневая система посадочного материала должна иметь коричнево-зеленоватый цвет;
  • виноград любит солнце (подойдут южные участки);
  • растение не переносит застоя воды, поэтому грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 2,5 м от поверхности. По этой же причине предпочтительнее возвышенные участки (без застоя талых вод);
  • кусты не любят тесноты (расстояние около 2–3 метров);
  • лунки готовятся заблаговременно (минимум за 2–3 недели);
  • размер посадочной ямы: 70×70×70 см. На дно укладывается дренажный слой (15 см) из керамзита, мелких камней или измельчённого кирпича;
  • виноград любит чернозём. Лунки заполняются смесью из песка, перепревшего навоза и перегноя (1:3:10). Можно также добавить около 150 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и золу (0,5–1 кг);
  • при посадке грунт по мере подсыпания проливается водой для лучшего уплотнения;
  • нельзя забывать о мульчировании (не меньше 5 см) компостом, мелкой стружкой или корой (2×2 см);
  • нужно предусмотреть опору для саженца (вбить по центру лунки колышек).

Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

Полив и подкормка

Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов.

В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги.

За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов. Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

  1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
  2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
  3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
  4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

Важно!В рейтинге наиболее полезных для подкормок навозов конский занимает первое место.

По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

  • «Флоровит» — это комплексная подкормка, которую вносят при посадке (150 г на 1 м²) или при последующих удобрениях (50 г на куст);
  • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
  • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);
  • «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;
  • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
  • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать как правильно подкармливать виноград осенью.

Обработка от вредителей и болезней

«Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

  • сжигать обрезанные побеги и листья, а также использовать для работы чистый инструмент;
  • для профилактики болезней до цветения и формирования плодов дважды обработать виноград фунгицидом «Антракол» (10 г на 10 л);
  • с виноградным клещом справится «Актеллик» или «Тевит» (2 обработки с интервалом в 14 дней);
  • предотвратить распространение тли помогут «Этафос» или «Дилор». Обрабатывается согласно инструкции дважды (при распускании почек и появления настоящей листвы);
  • от гусениц бабочки-наперстянки проводят опрыскивания «Актарой» или «Вертимеком»;
  • сохранить урожай от ос и пчёл может опрыскивание яблочным уксусом (0,5 л на 5 л воды) или поставленный рядом сладкий сироп с борной кислотой. Можно рядом разложить остатки груш, на которые переместятся насекомые.

Как готовить растение к зиме

Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

Узнайте как ухаживать за виноградом осенью.

Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

  1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
  2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
  3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
  4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
  5. Засыпают землёй (около 25 см).
  6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

Важно!Листва и сухая трава не годятся для укрытия винограда, так как при оттепели они могут перегнивать (лоза может выпреть), а также такой материал — хорошее убежище для грызунов.

И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

Отзывы

Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр.Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой.А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html

Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование –  Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится  1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.

По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.

Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.

Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.

Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

 Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

«Кишмиш Запорожский»

На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-zaporozhskij-1834/

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.

Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами. По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь.

Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.

Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук. Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.

Один из ключевых факторов для рассматриваемого сорта – это обрезка. Так как побеги очень плодовитые, более 95%, это очень тяжело для него.

Будет прекрасно, если вы перенесете эту «затею» на весну — как раз тот период, когда заморозки кончаются. Рекомендуют делать обрезку на 6-7-8 глазков. На один куст не более 35 глазков, минимум – 25.

Также, надо быть предельно осторожным с молодыми насаждениями.

Виноград Кишмиш Запорожский имеет свои отличительные качества, помимо того, что куст по себе вырастает высоким и плодовитым. К главным его преимуществам бесспорно нужно отнести, то что он:

  • оценивается, как высокий класс (2-4 класс);
  • считается универсальным видом;
  • кишмиш Запорожский – это сорт винограда, который имеет очень большой процент урожайности;
  • рано начинает созревать;
  • в отличие от других ягод, очень устойчив к разным болезням и инфекциям.

Предлагаем ознакомиться:  Полив огурцов при помощи пластиковых бутылок

Может справиться с такими болезнями: милдь, гниль. оидиум. Сорт винограда кишмиш отличается своей неприхотливостью, простотой в уходе и при этом отличной урожайностью. Итак, напрашивается вывод, что кишмиш Запорожский – это сорт винограда, который имеет легендарное происхождение, в результате скрещения двух сортов ягод.

Преимущества сорта Кишмиш

Этот сорт требует минимальных условий для развития, поэтому он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Но это не единственное преимущество, которым обладает Кишмиш Запорожский:

  • У этого сорта очень богатые урожаи.
  • Кишмиш Запорожский является универсальным опылителем.
  • У ягод этого винограда очень хороший вкус. Употреблять плоды в пищу хочется еще и потому, что в них практически нет семечек.
  • Внешне этот вид винограда тоже выглядит очень привлекательно.

Кишмиш Запорожский как сорт винограда прекрасно подойдет и для виноградарей-любителей. Его можно выращивать даже на дачном участке. Те, кто только начинает заниматься виноградным делом, очень обрадуются высокому урожаю, который приносит этот вид. Только виноградарям нужно следить за тем, чтобы на кустарнике не была превышена нагрузка.

Как поливать и пропалывать?

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости. Те, кто уже имел дело с этим виноградом, знают, что в нем нельзя допускать застоя воды. Лишняя застоявшаяся влага приведет к тому, что у побегов снизиться уровень плодоношения.

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: