Томат черный трюфель характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Трюфель Черный Японский: отзывы, описание сорта, фото, характеристика
  2. Краткая информация о сорте
  3. Общая характеристика
  4. Внешнее описание
  5. Вкусовые качества
  6. Регионы выращивания
  7. Плюсы и минусы
  8. Выращивание рассады
  9. Подготовка грунта
  10. Технология посева
  11. Пикировка
  12. Как и когда переносить на грядку
  13. Полив
  14. Формирование и подвязывание
  15. Подкормки
  16. Болезни и вредители
  17. Болезни
  18. Вредители
  19. Ошибки огородников
  20. Отзывы о сорте
  21. Полезные видео
  22. Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Трюфель черный»
  23. Применение плодов
  24. Выращивание помидоров
  25. Как подготовить семена?
  26. Посев семенного материала
  27. Правила высадки рассады
  28. Болезни и вредители
  29. Урожайность
  30. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  31. Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания
  32. Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту
  33. О полезности помидор
  34. Томат японский трюфель черный описание сорта
  35. Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта
  36. Томат Трюфель красный, черный, желтый: описание с фото и характеристика сортов, отзывы
  37. Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный
  38. Внешний вид растения и плодов
  39. Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель
  40. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  41. Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель
  42. Отзывы о томатах-Трюфелях
  43. Томат Трюфель черный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
  44. Описание сорта
  45. Происхождение сорта
  46. Регион посадки черного трюфеля
  47. Сроки созревания и урожайность
  48. Подготовка почвы
  49. Посадка и полив
  50. Уход за растением
  51. Сбор урожая
  52. Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

Томат Трюфель Черный Японский: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат черный трюфель характеристика и описание сорта
Загрузка…

Несмотря на название, томат Трюфель Черный Японский был выведен российскими селекционерами в 1999 году. Этот индетерминантный гибрид сразу же получил широкое распространение в центральных и южных областях России. В плодородных почвах при +17-25 0С он дает богатые урожаи даже на небольших площадях, благодаря возможности вертикальной посадки.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты грушевидные, с выраженной ребристостью, массой 160-190 г. При созревании становятся фиолетовыми. Куст индетерминантный, растет в течение всего лета, может достигать высоты 3 и более метров. Нуждается в высокой опоре и постоянном подвязывании.
  • Урожайность: очень высокая – при температуре не ниже +200 до 20 кг с 1 кв. м.
  • Устойчивость: редко подвергается болезням пасленовых культур, не боится вредителей.
  • Зоны выращивания: центральные и южные регионы России, Беларусь, Украина, Молдова.
  • Применение: универсальное, но лучше употреблять в свежем виде.
  • Посадка: высевание на рассаду в марте-апреле, в грунт – в конце мая. Подходит для вертикальной посадки вдоль заборов, оград, между рядами других огородных культур.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая органикой, со средней кислотностью (рН 4-5).
  • Уход: кусты очень высокие, требуют подвязывания стебля в нескольких местах, а также каждой ветви и кисти. Подкормки – 3 и более раз за лето.
  • Период созревания: среднеранний гибрид (период созревания 105-120 дней). В теплице вызревает быстрее – на 100-й день. Томаты отличаются самой продолжительной лежкостью – до 3 месяцев в холодильнике.

Общая характеристика

Гибрид теплолюбив, в южных регионах дает максимальный урожай – до 20 кг с 1 кв. м. Это возможно, благодаря вертикальному расположению кустов. На одном «квадрате» их можно вместить 4 штуки при условии прочной опоры и грамотного подвязывания.

Сорт среднеспелый, полная зрелость плодов наступает на 105-й день от посева. В северных широтах плоды затормаживают рост, не дозревают, сильно теряют во вкусовых качествах. При температуре от +23 0С и обильных подкормках можно получить урожай раньше. При необходимости плоды дозревают вне куста в тенистом месте.

Внешнее описание

Плоды грушевидные, сильно отличаются от остальных по цвету – в конце сезона приобретают фиолетовый окрас. Ребристость сильная, особенно в районе ножки. Кожура плотная, толстая, не трескается. Мякоть зернистая, с малым количеством семян и сока.

Кусты штамбовые, индетерминантные. Отличаются быстрым ростом и вытягиванием вверх от 3 метров и выше. Стебли нужно формировать, не давя пасынкам вытягиваться в стороны, ослабляя куст. Плоды созревают дружно, сначала краснея, потом приобретая фиолетовый оттенок. Грушевидные помидоры сладковатые на вкус, почти без сока, со стойким приятным ароматом.

Вкусовые качества

Томаты Трюфель Черный по вкусу сладковатые, благодаря содержащемуся в них антоциану. Это же вещество способно повышать иммунитет при употреблении плодов в свежем виде. При этом томаты можно закатывать в банки, готовить салаты, лечо, соусы и добавлять в разные блюда.

Помидоры этого сорта очень долго хранятся, благодаря плотной структуре и веществам в составе, дающим фиолетовый цвет. Их можно выкладывать на дозревание в теплое и темное место, где они не гниют, а доходят до нужной кондиции спелости.

Регионы выращивания

Сорт теплолюбивый, подходит для выращивания в южных районах России. Чаще всего Трюфель черный встречается на участках в Краснодарском Крае, в Астраханской и Ростовской областях. Там рассаду выносят в открытый грунт уже в середине мая, плоды успевают полностью дозреть до конца сезона.

Из-за высокого роста кустов выращивать этот сорт в теплице проблематично. Поэтому в центральных регионах России он встречается реже. Лишь в самых защищенных от сквозняков участках его растят, постоянно подкармливая для придания растению сил. Перепады температур губительны для гибрида, поэтому на севере России его не выращивают.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Экзотический вид плодов
  • Дружное и стабильное завязывание плодов
  • Высокая урожайность на малых площадях
  • Способность дозревать в помещении без потери вкуса и аромата
  • Самый долгий срок хранения из всех сортов томатов
  • Генетически закрепленная устойчивость к болезням
  • Кусты слишком высокие, требуют многоуровневого подвязывания и формирования
  • Сорт теплолюбив, подходит не для всех областей
  • Кусты слишком густые, трудно ухаживать

Выращивание рассады

Семена имеют хорошую всхожесть, но к посеву их надо подготовить. Сначала подержать полчаса в слабом растворе марганца (чуть розовом) или кислоты боной, потом поместить в стимулятор роста (Эпин, Энерген). Можно использовать естественный биостимулятор – свежевыжатый сок алоэ.

Подготовка грунта

Трюфель Черный требователен к составу и кислотности почвы. Она должна быть не только питательной, но и легкой, хорошо пропускать воздух к корням. Приблизительный состав грунта для посева:

  • Дерновая земля
  • Торф слабокислый (рН 5)
  • Песок крупный или вермикулит
  • Компост, смесь перегнившей органики
  • Зола

Грунт сначала просеивают, насыщая дополнительно воздухом, потом обеззараживают. Для этого лучше воспользоваться духовкой, прогрев ее до +210 °С и поместив туда грунт на 1 час. Также хорошо бы выморозить почвосмесь, выдержав в морозильной камере 1-2 часа. Это позволит убить грибок и личинки и яйца вредителей.

Технология посева

В заранее подготовленные емкости насыпают грунт, увлажняют и приминают его. Сверху, не заглубляя, высыпают семена, присыпают сухим грунтом. Накрывают стеклом или обматывают пленкой и ставят в теплое темное место.

Как только появятся ростки, контейнеры выставляют на солнце или под фитолампу. Парник не открывают, лишь иногда проветривают и убирают конденсат со стекла или пленки. К комнатной температуре «приучают» всходы постепенно, открывая парник на 2-3 часа после 10 дней от начала проклевывания.

Пикировка

Рассаживать по отдельным стаканчикам разрешено лишь при появлении двух настоящих листков, не раньше. Тару предварительно желательно окунуть в дезинфицирующий раствор. Ростки сразу заглублять нельзя – это делают постепенно путем подсыпания земли в емкость. После пересадки растения сразу не поливают.

Первый полноценный полив приходится на 4-5-й день после пикировки. В дальнейшем увлажнять землю стоит не чаще 2 раз в неделю. Перелив опасен для рассады – ее поражает болезнь «черная ножка». Лучше сбрызгивать ростки из пульверизатора. Плотный верхний слой земли необходимо периодически рыхлить.

Как и когда переносить на грядку

Под открытое небо рассаду переносят в конце мая. Если есть теплица, способная уместить высокие кусты Черного Трюфеля, то в нее растения высаживают раньше. Почва готовится заранее, гряда перекапывается несколько раз для облегчения почвы, насыщения кислородом и избавления от сорняков.

В посадочные лунки неплохо добавит горсть золы, рыбной муки и прелого навоза. Схема посадки – 40х40. Зрительно рисуется квадрат, по его углам высаживается 4 куста. Но лучше размещать томаты этого сорта вдоль оград, чтобы потом не иметь проблем с подвязыванием. Это экзотическая и одновременно культурная живая изгородь.

Полив

Сорт Трюфель Черный боится перелива, поэтому надо тщательно следить за состоянием почвы. В низинах, где вода застаивается у корней растений, поливать чаще раза в 5-6 дней нельзя. Корни у кустов крепкие и разветвленные, они способны обеспечить куст питательными веществами даже в сухой почве.

Формирование и подвязывание

Сорт Трюфель Черный имеет главную особенность – длинные индетерминантные стебли. Без обрезки куст может вырасти до 4 метров и более, однако урожая такой куст большого не даст. Лучше оставить 2-3 основных побега, которые прищипывать по мере достижения 1,5 метров.

Важно! Количество кистей на побегах доводят до 5-6, остальные удаляют. Растение не сможет полноценно довести до зрелости слишком большое число плодов. Пасынкование этому сорту необходимо постоянное, по мере отрастания «побочных» побегов из пазух листьев.

Подвязывать куст придется в нескольких местах, также отдельно надо фиксировать к опорам ветки и кисти. Они тонкие, быстро ломаются от веса наливающихся помидоров. Если кусты растут посреди грядки, то еще в момент высадки необходимо вкапывать прочный брусок 1,5 метра высотой рядом со стеблем. Позже этой манипуляцией повреждают корни растения.

Подкормки

Когда удобрятьЧем удобрять
При пересадке в открытую грядкуСмешать перегнившую листву с землей, всыпать стакан золы. Добавить органики (свежей или перепревшей), рыбной муки или костей
Через 10-13 днейКуриный помет или коровяк (обязательно старый), суперфосфат, мочевину или селитру аммиачную под корень
Период бутонизацииОбработка «Завязью», «Бутоном», вылить под корень слабый раствор медицинского йода, суперфосфат подкопать сухим
Активное цветениеЗалить крапиву, календулу, черемшу и чеснок кипятком, настоять, вылить под корень
Появление первых плодовФосфорное удобрение, зола, под корень аммофоска
Наливание помидоровПомет или навоз перепревший, раствор соли (3 ст ложки на литр) или борной кислоты, калия сульфат

Болезни и вредители

Сорт выводился с генетически привитой устойчивостью к болезням. Однако ненадлежащие условия, несоблюдение правил ухода могут привести к заболеваемости кустов. Основная причина – холод. При низких температурах помидоры чаще подвержены вирусным заболеваниям. Перелив влечет распространение грибка.

Болезни

Фузариоз. Розоватый налет и пятна на побегах возникают от избытка влаги. Хорошо помогает препарат «Хом», полив во время лечения полностью прекращают.

Вершинная гниль. Эту напасть тоже вызывает переувлажнение почвы. Темные пятна на листьях всегда мокнущие, постепенно поражается весь куст. Первая помощь – прекратить полив, подкормить кусты мелом, мукой доломитовой.

Фомоз. Его вызывает избыток азота. Черные точки сначала появляются на ветвях, потом на листьях и плодах. На начальной стадии помогает «Хом». Пораженные листья и ветви необходимо сжечь.

Вредители

Белокрылка. Продукты жизнедеятельности насекомых вызывают развитие грибка. Появляется серый налет на листьях, стебле, растение не дышит и погибает. Срочно провести обработку «Конфидором» дважды с интервалом в 1,5-2 недели.

Трипсы. При избытке влаги и теплой погоде насекомые массово размножаются на кустах. Обработать кусты «Зубром» дважды с интервалом в 10-12 дней.

Ошибки огородников

Большинство ошибок связаны с формированием кустов. Индетерминантные томаты необходимо не только формировать в 2-3 побега, но и не давать им расти выше 1,5 метров, прищипывая верхушки до начала цветения. При этом несвоевременное удаление многочисленных пасынков тоже значительно снижает урожайность томатов.

Второй ошибкой является попытка выращивать Трюфель Черный в северных регионах в открытом грунте. При низких температурах кусты перестают расти, хиреют, не цветут и погибают. Даже при выживании растения хорошего урожая добиться будет невозможно. Другие распространенные ошибки: загущение, отсутствие подвязки кистей, перелив, перекорм органическими удобрениями.

Отзывы о сорте

Томат японский черный трюфель чаще выращивается как декоративный сорт. Высокая урожайность становится приятным «бонусом» для садоводов. Они отмечают хороший вкус и сохранность плодов, их универсальность и пользу для иммунитета.

Этот сорт по праву заслуживает похвалы, благодаря множеству положительных качеств. Возможность собирать большие урожаи на малых площадях – этим могут «похвастаться» немногие сорта. Фиолетовые томаты полезны для здоровья, вкусны и являются украшением любого огорода.

Полезные видео

ХУДШИЕ СОРТА ТОМАТА * НИКОГДА НЕ САЖАЙТЕ ЧЕРНЫЙ ЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬСорт томата “Трюфель черный”Отзыв на томаты – Японский трюфель.Томат Японский трюфель черный. Краткий обзор solanum lycopersicum Japonskij triufel chernyjтомат Японский трюфель (золотой, черный)

Источник: https://SezonuDachi.com/tomaty/tryufel-chernyj.html

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Трюфель черный»

Томат черный трюфель характеристика и описание сорта

В настоящее время все больше дачников и огородников выбирают необычные, экзотические сорта томатов. Наша статья посвящена интересному сорту под названием «Трюфель черный», который славится высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Сорт томата «Трюфель черный»:

Томаты выведены селекционерами в Японии. В 90-х годах помидоры стали выращивать в России. В Государственный реестр РФ сорт был внесен в 2001 году. Назначение томатов – выращивание в незащищенном грунте и в теплицах.

Индетерминантный штамбовый томат относится к среднеранним сортам овощей. Период созревания первых помидоров – 105-115 дней с момента высадки рассады в теплицу или открытый грунт.

Растение имеет хорошую облиственность. Листья среднего размера, темно-зеленые. Куст достигает в высоту 1,5 метра.

Основные характеристики помидоров «Трюфель черный»:

  • Грушевидная форма;
  • Плотная кожица;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Отличный вкус;

СПРАВКА:  Плоды формируются в кистях по 5-6 штук.

  • Зрелые плоды окрашены в фиолетовый цвет;
  • Средний вес составляет 180-200 грамм;
  • Количество семенных камер – 5-6;
  • сухих веществ варьируется от 5% до 7%;
  • Томаты могут долгое время храниться.

К основным достоинствам томатов «Трюфель Черный» относятся:

  • Отличный вкус спелых помидоров;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям;
  • Хорошая лежкость;
  • Красивый внешний вид;
  • В плодах содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Черные томаты:

Выделим и определенные недостатки сорта:

  • Растениям требуется большое количество света;
  • Капризность к температурным перепадам;
  • Слабые ветки куста требуют подпорки;
  • Томатам подходят не все подкормки.

Применение плодов

Томаты «Трюфель черный» используют в свежем виде. Плоды часто консервируют целиком. Обзорный сорт не подходит для изготовления томатной пасты и соков из-за высокого содержания в мякоти сухих веществ.

Выращивание помидоров

Как и многие другие сорта, «Трюфель черный» выращивается путем высадки рассады.

Как подготовить семена?

Семена для посева следует перебрать. Отбирают плотные, целые семечки, без деформации, не поврежденные грибками и насекомыми. Опытные огородники рекомендуют замочить посевной материал на несколько часов в стимуляторе роста – эта процедура повысит всхожесть.

Посев семенного материала

В конце марта или начале апреля семена высеивают в предварительно подготовленные емкости с питательной почвой. Посевной материал высаживают на глубину примерно 1,5 см в увлажненный грунт.

Во время прорастания семян необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания.

Первые ростки появляются обычно через 10-14 суток. После того, как семечки взойдут, емкости нужно выставить на хорошо освещенное место.

При отсутствии большого количества солнечного света рассаду подсвечивают фитолампами 14-16 часов в сутки.

При выращивании сортовых томатов в северных регионах рассаду рекомендуют пересадить в объемные горшки. Эта процедура позволит саженцу сформировать мощную корневую систему до его высадки на постоянное место произрастания.

Перед перемещением рассады в незащищенный грунт проводится закаливание. Емкости выносят на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая время нахождения на улице.

Первое время после высадки растения нужно защищать пленочным укрытием.

ВАЖНО: Растения нельзя освещать лампами накаливания, поскольку молодые побеги повреждаются под такими устройствами.

За 14 дней до предполагаемой посадки следует произвести подкормку саженцев.

Правила высадки рассады

Почву для обзорного сорта томатов рекомендуют готовить с осени. Землю тщательно рыхлят и перекапывают, а затем вносят калийные, фосфорные подкормки, а также минеральные удобрения. В начале весны в грунт добавляют азотные удобрения.

В открытый грунт рассаду переносят в начале мая. При этом возраст растений должен составляет от 2 до 2,5 месяцев. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 см.

Поливать рассаду нужно нечасто, но обильно. Полив производят под корень теплой отстоянной водой.

СПРАВКА: Следует избегать попадания воды на листья растения и его плоды.

Помидоры «Трюфель черный» — это высокорослые растения. Кустам нужна подвязка к шпалере или опоре. Ветви могут ломаться под тяжестью томатов, поэтому их нужно подпирать или подвязывать.

Растения обычно формируют в 2 стебля. Для лучшей урожайности кусты рекомендуют пасынковать – регулярно удалять лишние побеги.

Рекомендации по уходу за кустами сорта «Трюфель черный»:

  • Умеренный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Регулярная прополка сорняков;
  • Мульчирование грядок торфом или древесной золой;
  • Удобрение почвы органическими удобрениями или комплексами минеральных подкормок.

Болезни и вредители

Томаты «Трюфель черный» часто подвергается вершинной гнили. Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают раствором кальциевой селитры. Для профилактики болезни в почве увеличивают содержание кальция, одновременно уменьшая количество азота.

Также помидоры могут заражаться бурой пятнистостью. В профилактических целях необходимо отрегулировать температуру и снизить полив.

Основные вредители кустов обзорного сорта – колорадские жуки и слизни. При появлении насекомых взрослых особей и личинки собирают вручную, затем растения опрыскивают препаратом «Престиж». Избавиться от слизней поможет обработка почвы раствором сухой горчицы или красного жгучего перца (1 столовая ложка порошка на 10 литров воды).

Предотвратить появление на грядках брюхоногих моллюсков поможет мульчирование толченой яичной скорлупой, опилками или сосновыми ветками.

Урожайность

Томаты отличаются неплохой урожайностью. При условии правильного ухода с куста собирают 5-6 кг спелых плодов.

Поскольку на 1 кв. метре рекомендуется высаживать 2 растения, с данной площади урожай составляет 10-12 кг.

Томат «Трюфель черный» – очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Идеальным регионом для выращивания является юг России. Помидоры отлично произрастают в Астрахани, Крыму, Краснодарском крае, на Северном Кавказе. В средней полосе, центральных и северных областях обзорный сорт дает хороший урожай в теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт «Трюфель черный» — это уникальные помидоры, которые заслужили популярность у многих овощеводов. В плодах содержится большое количество витаминов и аминокислот. Судя по многочисленным отзывам, для плодов обзорного сорта характерна отличная лежкость и уникальные вкусовые качества.

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-tryufel-chernyj.html

Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

Томат черный трюфель характеристика и описание сорта

На прилавках специализированных магазинов появились семена с необычным названием “томат японский трюфель черный”. Сорт быстрыми темпами набирает популярность.

Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту

Далеко не каждый может спокойно пройти и не обратить свое внимание на такое оригинальное название томатов.

Спорить с тем, что название никакого отношения к Японии, так же, как и трюфеля, не имеет – сложно, но вот похвалить создателей удивительного названия следует однозначно.

Креативность к решению проблемы продвижения нового сорта – на лицо. Оригинальный маркетинговый хо не остался не замеченным любителями – садоводами и владельцами дачных участков.

Но не только специфическим названием славится сорт. Интересен он формой томатов и повышенной плотностью мякоти, что идеально для консервирования.

О полезности помидор

Помидоры уже давно стали популярными овощами употребляемыми в свежем виде и используемыми для перерабтки. Различные соусы, всевозможные пасты и консервация в маринаде разного рода – это малая доля вариантов готовки данного овоща.

Не только на территории нашей страны помидоры завоевали популярность. Это произошло – благодаря оригинальному вкусу, яркому аромату и консистенции. Помимо этого, в составе томатов содержится масса полезных для человеческого организма антиоксидантов, витаминов различных групп, микроэлементов и так далее.

Также стоит отметить, что в томатных плодах находится холин, который способствует снижению количества холестерина в крови, при этом весьма положительно действует на работу иммунной системы.

Приготовления множества блюд не возможно представить без использования помидора. В одних он служит для украшения и придания тонкого привкуса, в других является основным ингредиентом. Всеми необходимыми свойствами для помидора наделены плоды черного трюфеля.

Назван сорт в честь гриба, потому что его плоды схожи по форме на гриб. Помидоры сорта имеют несколько подвидов, различающихся между собой по окрасу плодов, которые могут быть красными, черными, оранжевыми или розовыми.

Томат японский трюфель черный описание сорта

Куст может вырастать в высоту до 1,5 м. Плоды достаточно крупные и весят около 200 гр, имеют продольную ребристость, достаточно плотные. Формирование куста происходит максимум из двух стеблей, на которых образовывается 5 – 6 кистей с плодами по 6 – 7 штук.

Черный японский трюфель относится к сортам, которые славятся хорошей завязью, длительным процессом хранения без переработки и высокой степенью устойчивости к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Высевать семена трюфеля на рассаду следует за два месяца до планируемой посадки. Период от высадки в грунт до созревания плодов колеблется в районе 120 дней. Урожай порадует огородников стабильностью и богатством.

Сорт практически не подвержен болезням, безпроблемно переносит летние похолодания.

Выращивание черного трюфеля можно производить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Единственный плюс выращивания в теплице – это получение более высокого стебля и соответственно образование большего количества кистей и плодов на них.

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

Основными достоинствами сорта можно считать: его высокую сопротивляемость болезным различного рода, возможность хранения достаточно продолжительный период, хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

Томат Трюфель красный, черный, желтый: описание с фото и характеристика сортов, отзывы

Томат черный трюфель характеристика и описание сорта

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении.

Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции.

Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г.

Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде.

Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м2. В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов.

Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть.

Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки.

Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках.

Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей.

Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов.

Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними.

Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ.

Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Красная разновидность имеет самый традиционный цвет Чёрные томаты — на любителя Жёлтый трюфель наименее ребрист, на самый сладкий

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов.

Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы.

Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок.

Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти.

Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей.

Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели.

Используют настои органики или полные минеральные удобрения.

Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-tryufel-krasnyy

Томат Трюфель черный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат черный трюфель характеристика и описание сорта

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус.

Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания.

Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-tryufel-chernyj

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: