Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания
  2. Унаби — что такое, описание
  3. Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:
  4. Плоды содержат:
  5. Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:
  6. В корнях содержатся:
  7. В листьях:
  8. Полезные и целебные свойства зизифуса для человека
  9. Применение китайского финика в народной медицине
  10. Польза коры, листьев, плодов, семян унаби
  11. Использование в косметологии
  12. Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:
  13. Зизифус в кулинарии
  14. Противопоказания
  15. Зизифус, унаби
  16. Основные целебные свойства и показания к применению унаби
  17. Состав плодов зизифуса
  18. Противопоказания к употреблению унаби
  19. Фрукты унаби в кулинарии
  20. Унаби полезные свойства и противопоказания
  21. Полезные свойства унаби
  22. Противопоказания унаби
  23. Как правильно принимать унаби?
  24. Унаби в народной медицине
  25. Сбор и заготовка унаби
  26. Унаби (зизифус): калорийность, полезные свойства и возможный вред
  27. Скрытый кладезь полезных веществ
  28. Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма
  29. Почечные заболевания
  30. Идеальное слабительное средство
  31. Красота волос и кожи лица
  32. Помощь при стрессовых ситуациях
  33. Возможные противопоказания фрукта
  34. Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания
  35. Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
  36. Польза зизифуса для организма
  37. Применение зизифуса в народной медицине
  38. Кора
  39. Листья
  40. Плоды

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

материала:

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают.

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Плоды содержат:

  • сахара (30 %);
  • органические кислоты (2,5 %);
  • жирные масла (3,7 %);
  • белки (3%);
  • дубильные вещества (10%).

Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:

  • токоферолы;
  • каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • пектин, помогающий выводить из организма соли свинца, ртути и меди, радиоактивные изотопы, бактерицидные токсины;
  • фосфор, калий, железо, магний, кальций;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.

Витамин С содержится в плодах в большом количестве и превышает содержание в лимоне в 20 раз. Но в отличие от лимона, унаби совсем не кислый.

В корнях содержатся:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • лейкоцианы.

В листьях:

  • сахара;
  • яблочная кислота, а также винная и янтарная;
  • витамины (Р, С, В);
  • фолиевая кислота;
  • кумарины;
  • спирты;
  • сапонины;
  • каротин.

Читайте еще на Attuale.ru:  Таблетки Амлодипин: инструкция по применению, от чего помогают, состав, дозировка, аналоги

Полезные и целебные свойства зизифуса для человека

Целебные свойства китайского финика разнообразны. Все части дерева используют для лечения различных заболеваний, но наиболее часто применяются именно плоды, которые в сушеном виде применяются круглый год.

  • Нормализуют кровяное давление. В странах, где произрастает финик, плоды употребляют чаще, поэтому крайне редкие у населения случаи заболевания гипертонией. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после принятия пищи (3 раза в день).
  • Плоды помогают бороться с бессонницей. Используют в качестве успокоительного.
  • При регулярном употреблении улучшится самочувствие, снизиться уровень холестерина, прекратятся боли в области сердца и головы.
  • Способствуют похудению, благодаря мочегонному эффекту.
  • Унаби способно восстанавливать силы после длительного инфекционного заболевания.
  • Рекомендуются плоды при воспалительных заболевания почек и печени, при болезнях желудка и стоматите.
  • Хорошо помогают при токсикозе. Используют для увеличения лактации.
  • Плоды обладают противовоспалительным, мягчительным, противокашлевым свойством. Поэтому их используют для лечения дыхательных путей. Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше.
  • Помогают укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и иммунную систему.
  • Зрелые плоды способствуют борьбе с запорами и очищают кишечник.
  • Помогают насытить кожу влагой, тем самым омолаживая ее.
  • Применение китайского финика в народной медицине

    Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

    • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
    • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
    • Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
    • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
    • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом (пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Пневмония: симптомы у взрослых без температуры и кашля

    Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

    Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.

    Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.

    Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.

    Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

    Использование в косметологии

    Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.

    Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.

    Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

    Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

    • угревой сыпи;
    • нарывов;
    • прыщей;
    • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

    Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

    Зизифус в кулинарии

    Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

    Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

    В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

    Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

    Противопоказания

    Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности.

    Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.

    Источник

    Источник: https://potokudach.ru/others/unabi-poleznye-i-celebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

    Зизифус, унаби

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания
    11.09.2018

    Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

    У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

    За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

    В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

    Основные целебные свойства и показания к применению унаби

    Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

    • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
    • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
    • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
    • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
    • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
    • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

    Кроме этого, зизифус полезен:

    • при стрессовых ситуациях;
    • как средство для похудения;
    • для здоровья кожи и волос;
    • для очищения крови;
    • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
    • для лечения стоматитов;
    • как желчегонное средство и т.д.

    Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

    Состав плодов зизифуса

    В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

    Витаминные компоненты

    Название витаминаКоличество (примерное) на 100 г продукта
    Витамин A (Ретинол)2 мкг
    Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг
    Витамин B2 (Рибофлавин)0,04 мг
    Витамин B6 (Пиридоксин)0,082 мг
    Витамин C (Аскорбиновая кислота)69 мг
    Витамин PP (никотиновая кислота)0,9 мг
    Витамин Р (рутин)от 0,29 – до 0,95

    Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

    Минералы

    Название минералаКоличество (примерное) на 100 г продукта
    Кальций21 мг
    Натрий3 мг
    Фосфор23 мг
    Медь73 мкг
    Цинк0,05 мг
    Железо0,48 мг
    Магний10 мг
    Кальций21 мг
    Калий250 мг
    Марганец0,084 мг

    По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

    Пищевая ценность

    Название элементаКоличество (примерное) на 100 г продукта
    Белки1,2
    Углеводы20,23
    Жиры0,2
    Насыщенные жирные кислоты0,03
    Мононенасыщенные жирные кислоты0,02
    Полиненасыщенные жирные кислоты0,01

    В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

    Противопоказания к употреблению унаби

    Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

    • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
    • беременным стоит от него отказаться;
    • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
    • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
    • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

    Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

    Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

    Фрукты унаби в кулинарии

    Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

    Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

    Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

    Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

    Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

    Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

    Приготовление:

    1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
    2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
    3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
    4. дать настояться 7 часов;
    5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
    6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
    7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

    Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

    Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

    Источник: https://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/

    Унаби полезные свойства и противопоказания

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название –  унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб .

    Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

    Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая.

    Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре.

    В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

    Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках.

    К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые.

    Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

    Полезные свойства унаби

    Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины.

    В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус.

    Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

    Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

    • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
    • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
    • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
    • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
    • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
    • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
    • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
    • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

    Калорийность

    На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

    ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка64,74
    1 столовая ложка129,48
    1 стакан (200 мл)240189,6
    1 стакан (250 мл)300237

    Пищевая ценность

    Название элементаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
    Белки1,22,6
    Жиры0,20,4
    Углеводы20,237,2
    Насыщенные жирные кислоты0,030,17
    Полиненасыщенные жирные кислоты0,010,17
    Мононенасыщенные жирные кислоты0,020,06

    Витамины и минералы

    Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

    Название витаминаКоличество (на 100 г)% сутоной нормы
    Витамин A (Ретинол)2 мкг0,2
    Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,3
    Витамин B2 (Рибофлавин)0,04 мг2,2
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота)00
    Витамин B6 (Пиридоксин)0,081 мг4,1
    Витамин C (Аскорбиновая кислота)69 мг76,7
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг4,5

    Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

    Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
    Кальций21 мг2,1
    Магний10 мг2,5
    Натрий3 мг0,2
    Калий250 мг10
    Фосфор23 мг2,9
    Железо0,48 мг2,7
    Цинк0,05 мг0,4
    Медь73 мкг7,3
    Марганец0,084 мг4,2

    Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

    Противопоказания унаби

    Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного  плода противопоказано беременным.

    Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

    Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

    Как правильно принимать унаби?

    • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалением и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки;
    • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку;
    • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение;
    • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний;
    • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвой желудка, плоды унаби станут настоящим спасением.

    Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах.

    Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

    Унаби в народной медицине

    Травяной отвар:

    10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

    Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

    Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.

    Приготовление настоя:

    1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

    Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

    Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

    Настойка:

    100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

    Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

    Мазь:

    свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

    Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
    Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

    Сбор и заготовка унаби

    В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды.

    Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой.

    Хранить можно не более одного года.

    Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

    Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий . Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

    Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

    Источник: https://yalechus.ru/unabi-poleznye-svoystva-i-protivopok/

    Унаби (зизифус): калорийность, полезные свойства и возможный вред

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Существует несколько названий этого экзотичного плода: китайский финик, ююба, унаби.

    Скрытый кладезь полезных веществ

    В плодах ученые обнаружили ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

    • алкалоиды;
    • аминокислоты;
    • органические соединения;
    • флавоноиды;
    • стиролы;
    • пектины;
    • глюкоза;
    • эфирные масла;
    • витамины C, В, PP;
    • микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, натрий).

    Кроме того, поражает невысокая калорийность унаби, которая составляет — на 100 г свежего продукта примерно 80 ккал. Однако в сушеном виде ее предел значительно увеличивается до 250 ккал.

    Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма

    Плод противопоказан лицам, у которых повышена кислотность. Потребление продукта может привести к образованию язвы желудка.

    Уникальные целебные свойства унаби (китайский финик) помогают в лечении различных недомоганий. В народной медицине, кроме плодов используют листья, семена и даже кору взрослых деревьев. Каждый элемент имеет свою ценность.

    Однако в мякоти фрукта сосредоточено больше всего полезных веществ. Хотя некоторые и не знают, что такое унаби и как его едят, плод завоевал неплохую репутацию среди поклонников экзотических продуктов. Его любят кушать в свежем, вяленом или сушеном виде.

    Иногда используют как консервант.

    Окультуренный фрукт — зизифус имеет сладкую нежную мякоть, который содержит множество полезных элементов. Поэтому полезные свойства и противопоказания унаби используют для лечения и поддержки организма.

    Почечные заболевания

    Прежде чем приступить к употреблению продукта, больному необходимо проконсультироваться с доктором.

    Идеальное слабительное средство

    Уникальную пользу и вред зизифуса определяет наличие в нем клетчатки. Она выводит из организма ряд токсических веществ, тяжелые металлы, излишки холестерина. В итоге, очищаются желчегонные протоки, а значит, улучшается процесс пищеварения.

    Красота волос и кожи лица

    Успешное применение листьев зизифуса для изготовления целительной мази помогают бороться с угрями, прыщами и даже фурункулами. Готовят ее таким способом:

    • столовую ложку сухой измельченной листвы смешивают с оливковым маслом (5 ложек);
    • тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне;
    • смесь переливают в стеклянную посуду;
    • настаивают 7 суток;
    • процеживают через марлю.

    Готовую мазь накладывают на участки проблемной кожи 1 раз в день. Процедуру повторяют до полного устранения проблемы.

    Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо включить фрукт в регулярный рацион питания.

    Помощь при стрессовых ситуациях

    Все чаще в современном обществе люди сталкиваются с непредвиденными проблемами. Как следствие, их одолевает хроническое беспокойство и тревога. Оказывается с помощью зизифуса можно избавиться от неприятных эмоций. Компоненты, которые входят в состав плода, обладают успокаивающим действием. Они взаимодействуют с гормонами, что приводит к эмоциональной стабильности.

    Людям, страдающим нервными расстройствами, желательно носить при себе сушеные фрукты унаби. Во время очередного стресса их можно просто пожевать, что благотворно сказывается на эмоциях и гормональном фоне.

    Возможные противопоказания фрукта

    Поскольку китайский финик способствует понижению артериального давления, его не рекомендуют употреблять гипотоникам. К тому же злоупотребление фруктом вызывает сильную головную боль и даже мигрень. Чтобы проверить реакцию своего организма на плод, желательно начинать с небольших доз.

    Педиатры не рекомендуют давать унаби детям, не достигшим 5-летнего возраста. Отвары из листвы растения либо настойки коры не следует употреблять беременным и кормящим матерям.

    Незначительные противопоказания не лишили экзотический фрукт популярности. Его активно используют для здорового питания: добавляют в каши, салаты и смешивают с медом. Главное подходить к делу с мудростью и не переедать. Таким образом, польза унаби очевидна, ведь он дарит организму дополнительную энергию, долголетие и здоровье.

    Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания

    В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы.

    Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

    Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

    В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

    • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
    • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
    • витамин РР (никотиновая кислота);
    • ретинол (А);
    • токоферол (Е);
    • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

    До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

    • свинец;
    • медь;
    • ртуть;
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • кобальт;
    • титан и др.

    Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

    Важно!Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

    Польза зизифуса для организма

    Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

    • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
    • омолаживает и регенерирует клетки;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует процессы обмена в организме;
    • обеззараживает;
    • выводит свободные радикалы;
    • дает мочегонный эффект;
    • выводит желчь;
    • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
    • ослабляет токсикозы;
    • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

    Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

    Применение зизифуса в народной медицине

    Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все ‘органы’ зизифуса.

    Кора

    Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры.

    Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

    Листья

    Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках.

    Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии).

    Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

    Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

    Плоды

    Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

    • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
    • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
    • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
    • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

    Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/unabi-zizifus-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred.html

    Садоводик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: