Варенье из кабачков с апельсином

Содержание
  1. Варенье из кабачков на зиму: рецепты с лимоном, апельсином – пальчики оближешь!
  2. Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
  3. Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
  4. Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
  5. Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
  6. Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
  7. Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
  8. Как приготовить кабачки с крыжовником
  9. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму
  10. Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
  11. Лакомство с лимоном на зиму
  12. Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами
  13. Кабачковое варенье в мультиварке
  14. о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
  15. Варенье из кабачков с апельсином – 5 рецептов с фото пошагово
  16. Варенье из кабачков с апельсинами
  17. Кабачковое варенье с апельсинами
  18. Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
  19. Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму
  20. Варенье из кабачков с апельсинами: советы по приготовлению, рецепты, правила хранения заготовок + с чем подавать к столу
  21. «Рецепт варенья из кабачков с апельсинами»
  22. Пошаговые рецепты
  23. Классический
  24. Пряное варенье
  25. Экспресс-рецепт
  26. С тыквой
  27. С физалисом
  28. С лимоном
  29. С ананасовым соком
  30. С изюмом и кислыми яблоками
  31. С курагой в мультиварке
  32. Через мясорубку
  33. Правила хранения заготовок
  34. С чем подавать варенье к столу
  35. 13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму
  36. Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами
  37. Как выбрать и подготовить продукты
  38. Подготовка тары
  39. Классический рецепт
  40. Быстрый способ
  41. С имбирем
  42. С пряностями
  43. В мультиварке
  44. С лимонами кусочками
  45. С курагой
  46. Правила хранения готового продукта

Варенье из кабачков на зиму: рецепты с лимоном, апельсином – пальчики оближешь!

Варенье из кабачков с апельсином

Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено.

Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод.

Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт

В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином

Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.

Варенье кабачковое с курагой в мультиварке

Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут.

Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом.

Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • курага – 250 г;
  • 50 г лимонной кислоты.
  1. Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
  4. Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
  5. После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
  6. Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Варенье из дыни и кабачка «Нежное»

А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 4 средние дыни;
  • 6,200 кг сахара;
  • 1,700 л воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложечке ванилина.
  1. Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
  2. Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
  3. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
  4. В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
  5. Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
  6. Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами

Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Как приготовить кабачки с крыжовником

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Источник: https://tutkabachok.ru/varene-iz-kabachkov-pobalujte-semju.html

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Варенье из кабачков с апельсином

Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.

Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.

Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.

Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.

Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.

2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.

3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.

4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).

5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.

6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.

8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.

Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.

10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.

11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.

Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки  и делайте. Обязательно все получится.

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг

Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон  и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:

о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/varene-iz-kabachkov.html

Варенье из кабачков с апельсином – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачок помойте и снимите острым ножом кожуру. Разрежьте его на две продольные половинки. С помощью столовой ложки тщательно удалите внутреннюю мякоть с семенами. Кабачок нарежьте на средние кубики. Для красивой нарезки кабачка можете использовать специальные терки. Нашинкованные кабачки сложите в глубокую кастрюлю.

Апельсин помойте и, не снимая кожуры, также нарежьте на средние кубики. Добавьте его в кастрюлю к нарезанному кабачку. Туда же вылейте сок, оставшийся от нарезки апельсинов. Точно отмерьте на кухонных весах указанное в рецепте количество сахара и насыпьте его к кабачку с апельсинами.

Нашинкованные ингредиенты несколько смешайте с сахаром и емкость, прикрыв крышкой, поместите в холодильник на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы кабачок дал свой сок. На следующее утро вынимайте кастрюлю с ее содержимым из холодильника и поместите ее на плиту, включив маленький огонь. Поварите варенье в течение 3 минут. Огонь выключите.

Кастрюлю закройте сначала кухонным полотенцем, а затем крышкой и оставьте до вечера в условиях комнатной температуры. Вечером содержимое кастрюли перемешайте и в течение 3 минут еще раз поварите варенье. Затем так же закройте ее и оставьте на следующую ночь. На следующее утро еще раз несколько минут покипятите варенье на маленьком огне.

Так мы трижды варим варенье в процессе приготовления. К этому времени любым методом простерилизуйте баночки и крышки для расфасовки. Горячее готовое варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте их. Баночки с вареньем переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте их в таком виде на одни сутки для охлаждения.

Поместите варенье на хранение в прохладное место. Готовили мы долго, но полученный вкус варенья того стоит.

Приятного чаепития!

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Кабачковое варенье с апельсинами

Вам предоставляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей варенье получится очень вязким.
  2. Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.
  3. Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении этого времени на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.
  5. Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.
  6. Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье.
  7. К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте.
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом.

Храните варенье в прохладном месте.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический рецепт данного варенья. Его пикантная нотка состоит в добавлении к составу ингредиентов ванилина и имбиря. Рецепт простой, но у вас получится изумительное лакомство и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Вода – 125 мл.
  • Ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите мякоть с семенами. Молодые кабачки можете не чистить, ведь кожура содержит много полезных минералов. Очищенные кабачки нашинкуйте на средние кубики.
  2. Апельсины помойте. Цедру снимите и измельчите на мелкой терке. Апельсины нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Почистите имбирь и также натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюлю для варки варенья поместите нашинкованные кабачки и апельсины и измельченные цедру и имбирь. Туда же добавьте ваниль и необходимое количество сахара.
  5. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая содержимое для растворения сахара.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут.
  7. За это время простерилизуйте сухим способом стеклянные баночки (в духовке при 150 градусах в течение 7 минут).
  8. В варенье добавьте воду и варите его 30 минут на маленьком огне.
  9. Горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки. Можете добавить в каждую баночку по капельке ванили. Баночки закатайте.

У вас получился вкусный и густой десерт. Это варенье может долго хранится.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom/

Варенье из кабачков с апельсинами: советы по приготовлению, рецепты, правила хранения заготовок + с чем подавать к столу

Варенье из кабачков с апельсином

Варенье из кабачков и апельсинов – вкусное и полезное лакомство.

Кабачки содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, гормональную работу щитовидной железы, иммунную систему. А вот апельсины, в свою очередь, богаты витамином С.

Вещества, находящиеся в этих цитрусовых, станут вспомогательным оружием в борьбе против простуды. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ, печени и сердца.

Варенье из кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. В классическом рецепте вода не добавляется.
  2. Можно добавить разнообразные специи по вкусу.
  3. Обязательно вычистите мякоть из кабачков – так они будут более хрустящими.
  4. А вот у апельсинов корочка не срезается – так вы сохраните больше полезных элементов.

Теперь давайте узнаем, как правильно выбрать продукты:

  1. Кабачки выбирайте желтоватые, из тех сортов, что имеют средний срок созревания.
  2. Плоды, которые только-только дозревают, не следует покупать, потому что они очень быстро развариваются.
  3. Выбирайте в меру зрелые кабачки с мягкой шкуркой. Они сохраняют плотность и не развариваются.
  4. Апельсины нужно выбирать полностью спелые и дозревшие. Для этого обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и блестеть. Также плод должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат и быть тяжелым. А вот мягкость – явное свидетельство начала гниения, поэтому такие апельсины лучше отложите в сторону.

«Рецепт варенья из кабачков с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кабачков с апельсинами на зиму.

Пошаговые рецепты

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления этого зимнего лакомства.

Классический

Классическое варенье из кабачков и апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 6 спелых сочных апельсинов.

Как готовить:

  1. Чистим кабачки. Удалять необходимо кожицу, семечки и мякоть, чтобы они оставались хрустящими.
  2. Нарезаем кабачки кубиками (не крупнее 1 см).
  3. Апельсины необходимо помыть и нарезать небольшими полукружочками, не забывая вытаскивать косточки. Шкурку можно оставить.
  4. Смешиваем кабачки и апельсины, засыпаем сахаром. В таком виде они должны простоять около 5 часов, чтобы выделился сироп.
  5. Теперь ставим получившуюся массу на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться 5 часов.
  7. Два раза повторяем процедуру: довести до кипения и проварить 15 минут, оставить на 5 часов.
  8. Разлить по банкам и закрыть.

Пряное варенье

Ингредиенты:

  • 200–250 г кабачков;
  • стебель ревеня;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • палочка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • тимьян;
  • имбирь свежий;
  • куркума.

Как готовить:

  1. Чистим ревень и кабачок, нарезаем маленькими кубиками (не больше 1 см).
  2. Теперь добавляем сахар и даем настояться полчаса.
  3. Чистим апельсин и лимон, выдавливаем из них сок.
  4. Теперь сок и цедру добавляем в емкость с ревенем и кабачками.
  5. Засыпаем все специи, последним кладем тимьян. Варим 10 минут на небольшом огне.
  6. Извлекаем тимьян и снимаем варево с огня.
  7. Даем настояться 15 минут и варим, пока наше варенье не загустеет.
  8. Разливаем в банки и наслаждаемся.

Пряности помогут добавить оригинальные нотки вкуса в ваше варенье.

Экспресс-рецепт

Экспресс-рецепт кабачково-апельсиного лакомства

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 6 стаканов сахара.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезаем кубиками, засыпаем в емкость и добавляем сахар.
  2. С цитрусовых убираем цедру, а сами плоды нарезаем кубиками. Не забудьте избавиться от косточек.
  3. Смешиваем все продукты в одной емкости.
  4. Теперь помещаем всю массу в чашу мультиварки и выбираем режим тушения.
  5. Ждем два часа – и вуаля! – наше лакомство готово.

С тыквой

Кабачково-апельсиновое лакомство с тыквой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 3 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сначала готовим сиропчик: растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  2. Режем кабачки и тыкву, высыпаем в таз с варевом. Варить нужно 1 час.
  3. Теперь моем цитрусовые и мелко шинкуем.
  4. Добавляем их к уже имеющейся массе и провариваем еще полчаса.
  5. Теперь можно закрывать варенье.

С физалисом

Кабачково-апельсиновое лакомство с физалисом

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250–300 г физалиса;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2–3 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Кабачки и физалис тщательно помойте и нарежьте. Первые нарезаются кубиками, а вот ягодки физалиса просто разрежьте на несколько частей.
  2. Кладем все это в кастрюльку и засыпаем сахарным песком.
  3. Цитрусы необходимо разрезать пополам и выжать из них весь сок. После этого сок залейте в кастрюльку к основной массе.
  4. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  5. Подождите полчаса и разливайте по баночкам.

Физалис – ягоды с необычным вкусом, который разнообразит приевшийся вкус джема.

С лимоном

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков, апельсинов и лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, вычистить семена и порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые помыть, избавить от цедры, порезать мякоть. Не забудьте удалить косточки, чтобы варенье не горчило.
  3. Все ингредиенты засыпать в емкость и добавить сахарный песок. Подождать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Теперь засыпать все это в кастрюлю и варить 5 минут после того, как варево закипит.
  5. Выключить огонь, снять пенку и дать остыть.
  6. Повторить еще раз.
  7. Разлить по банкам.

С ананасовым соком

Кабачково-апельсиновое лакомство с соком ананаса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов;
  • 1 апельсин;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Кабачки помыть, разрезать и извлечь семена. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Цитрусовый чистим от цедры и нарезаем на кусочки.
  3. Сироп из банки с ананасами сливаем в отдельную емкость, добавляем сахар и варим, пока кристаллы не растворятся.
  4. В другую емкость выкладываем все остальные компоненты и щедро поливаем их свежесваренным сиропом с добавлением лимонной кислоты.
  5. Перемешиваем нашу смесь и даем настояться час.
  6. Теперь добавляем нарезанные консервированные ананасы, ставим эту смесь на огонь.
  7. Необходимо несколько раз довести смесь до кипения и остудить, пока кабачки не станут прозрачными.
  8. Последний раз провариваем варенье 20 минут и разливаем по баночкам.

С изюмом и кислыми яблоками

Кабачково-апельсиновый десерт с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Как готовить:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Яблоки также нужно почистить, изъять косточки и нарезать мелкими кусочками.
  3. Теперь в одну посуду добавляем наши компоненты, заливаем это соком и всыпаем сахар. Оставляем на ночь, чтобы смесь настоялась.
  4. Изюм также оставляем на ночь, вымоченным в кипятке. Потом добавляем к основным компонентам.
  5. Теперь смесь помещаем на плиту и варим 45 минут.
  6. Потом даем смеси остыть и загустеть.
  7. Раскладываем по баночкам.

С курагой в мультиварке

Приготовление варенья из апельсинов, кабачков и кураги в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г кураги;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 2 апельсина.

Как готовить:

  1. Кабачки моем, режем кубиками и складываем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок.
  2. Курагу вымачиваем в кипятке полчаса, а потом помещаем в блендер и измельчаем в кашку.
  3. С цитрусовых снимаем цедру и режем их на мелкие кусочки.
  4. Теперь добавляем все компоненты в чашу мультиварки и даем время настояться.
  5. Накрываем крышкой и тушим 2 часа.
  6. Готово!

Варенье с добавлением кураги придется по вкусу всем любителям сухофруктов.

Через мясорубку

Кабачково-апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки моем, чистим, достаем семена. Мякоть натираем на терке.
  2. Цитрусовые разделяем на дольки, предварительно убрав цедру и косточки.
  3. При помощи блендера измельчаем мякоть цитрусовых.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на плиту и варим час после кипения.
  6. Снимаем варево и даем ему остыть.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Разливаем по банкам.

Правила хранения заготовок

Существует несколько правил хранения варенья:

  1. Заливать его нужно только в стеклянные банки.
  2. Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Чем выше концентрация сахара, тем дольше срок хранения.

С чем подавать варенье к столу

Существует несколько способов употребления этого лакомства:

  1. Вприкуску с чаем или кофе.
  2. Намазывать на тосты.
  3. Намазывать на блины.
  4. Использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/kabachkovoe-s-apelsinami-12238/

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Варенье из кабачков с апельсином

Почему бы не выйти за рамки привычного использования этого овоща. Приготовление варенья из кабачков с апельсинами позволит сварить довольно необычный, потрясающе вкусный десерт.

Учитывая вкусовые предпочтения семьи, для получения новых вариаций лакомства можно добавить иные компоненты: корицу, имбирь, ананас, лимон, мяту, гвоздику и даже тыкву.

Именно в результате экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры!

Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами

Существует два варианта приготовления. Чтобы кусочки кабачков сохранили свою целостность, варенье получилось янтарное, а сироп был прозрачным, необходимо:

  1. Дождаться, когда порезанный, засыпанный сахаром кабачок пустит сок. Далее сок слить, закипятить, кусочки кабачка залить кипящим сиропом.
  2. Выдержать 4-5 часов. Повторить процедуру: слить сироп, закипятить и залить. Так делать не менее 4-5 раз.
  3. Последний раз кипятить варенье около четверти часа.

При втором способе варенье будет похоже на джем с кусочками цукатов.

  1. Когда кабачки пустили сок, массу закипятить, отставить на 5-6 часов, чтобы напитались сиропом.
  2. Повторение кипячения и настаивания 3-4 раза.
  3. Последний раз закипятить, при необходимости законсервировать на зиму.

Как выбрать и подготовить продукты

Приготовить варение не сложно. Важным моментом остается правильный подбор продуктов и их количество. Кабачки должны быть большие, они не такие водянистые. Но не старые. Молодые плоды могут развариться, они больше подойдут для приготовления джема. Количество сахара имеет значение, поскольку при его малом количестве кабачки не станут цукатами, а само варенье будет водянистым.

Подготовка тары

Если варенье закрывается на зиму, емкости и крышки должны быть стерилизованные. Банки можно прогреть в духовом шкафу или микроволновке, подержать на пару.

Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.

Классический рецепт

Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.

Необходимо:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • апельсин.

Последовательность действий:

  1. Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
  3. Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
  4. Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
  5. Последний раз варить необходимо четверть часа.

Быстрый способ

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

Последовательность действий:

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2. Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.

С имбирем

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

Особенности приготовления:

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.

С пряностями

Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.

  1. Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
  2. Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.

В мультиварке

Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.

Приготовление:

  1. Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
  2. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.

С лимонами кусочками

Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
  2. Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.

С курагой

Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
  2. Далее – по стандартной схеме.

Правила хранения готового продукта

Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.

Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-apelsinami.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: