Виноград аргус описание сорта

Содержание
  1. Виноград Регент – подробное описание сорта и характеристика
  2. Уход
  3. Основные отличия от одноклассников
  4. Посадка
  5. Особенности сорта Карнавал
  6. Использование
  7. Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом
  8. Описание сорта
  9. Характеристики винограда «Лизы»
  10. Преимущества
  11. Недостатки
  12. Итог
  13. о «Агрусе»
  14. Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
  15. Новые гибридные формы винограда
  16. Багровый (В. У Капелюшный)
  17. Бажена (В. В. Загорулько)
  18. Велес(В. В. Загорулько)
  19. Вера (В. У. Капелюшный)
  20. Викинг (В. В. Загорулько)
  21. Долгожданный(В. Н. Крайнов)
  22. Злато (В. У Капелюшный)
  23. Красотка(Е. Г. Павловский)
  24. Ливия(В. В. Загорулько)
  25. Пион (Япония)
  26. Портос(В. У. Капелюшный)
  27. Преображение(В. Н. Крайнов)
  28. Райский (В. У. Капелюшный)
  29. Рошфор (Павловский)
  30. Румба (В. У. Капелюшный)
  31. Рута(В. В. Загорулько)
  32. Сенсация (В. У Капелюшный)
  33. София(В. В. Загорулько)
  34. Юлиан (В. У. Капелюшный)
  35. II-13-32(В. У. Капелюшный)
  36. ᐉ Сорт винограда Арго
  37. Внешние качества
  38. Особенности посадки
  39. Виноград аргус описание сорта фото
  40. Скачать файл — Виноград аргус описание сорта фото
  41. Виноград тасон описание сорта фото отзывы
  42. Описание
  43. Отзывы
  44. Гарантия
  45. Интернет магазин «Megasad» вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:
  46. Виноград сорта Агрус
  47. Характеристика винограда
  48. Уход и забота

Виноград Регент – подробное описание сорта и характеристика

Виноград аргус описание сорта

В сети не так много информации о форме Карнавал, что не так и удивительно – виноград был выведен только в 2019 году, известным российским селекционером Павловским.

Так случилось, что сильные заморозки 2019 года уничтожили все черенки селекционера. К счастью, к тому времени они уже были переданы на испытания украинским виноградарям, что и спасло новый сорт.

Карнавал относится к столовым сортам, отличается высокой урожайностью, кожа ягоды не растрескивается.

Поскольку «родителями» Карнавала являются европейские и азиатские сорта, то смело можно сказать, что он обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. Точные границы пока не определены, но в своих отзывах, виноградари утверждают, что форма выдерживает морозы до -200С без накрытия. Поскольку сорт не изучен в достаточной мере, мы бы советовали накрывать лозу на зиму.

Уход

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Основные отличия от одноклассников

Сравнивая Тюльпан с похожими формами винограда, можно выделить основные достоинства:

  • при одинаковой нагрузке урожаем созревает раньше Подарка Несветая, который у многих лидирует по созреванию;
  • мускат не яркий, но приятный, при условии, что не все являются поклонниками мускатов;
  • более рыхлая гроздь при отличном опылении, что дает ягодам проветриваться и не давиться.

Сможет ли, при всех своих достоинствах гибридная форма Тюльпан закрепиться на виноградном рынке — время покажет.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Особенности сорта Карнавал

Карнавал относится к ранним формам винограда, дозревание ягод наступает через 105 – 110 дней, с начала вегетации. Урожай можно снимать в начале – середине августа, в зависимости от климатической зоны, где высажена лоза.

Спелые плоды Карнавала ярко-красный цвет, они отличаются вытянутой, часто цилиндрической формой с перевязью посредине. Длина ягоды может достигать до 4 сантиметров в длину, вес колеблется в пределах от 10 до 13 грамм. Плоды на гроздьях расположены в непосредственной близости, но не давят друг друга.

Ягоды Карнавала имеют приятный десертный вкус, они могут долго оставаться на кусте, не теряя свои вкусовые и визуальные качества. Отметим, что кожица плодов не склонна к растрескиванию.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Источник: https://felisov.ru/sad/vinograd-karnaval-opisanie-sorta.html

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Виноград аргус описание сорта

Таблица характеристик «Агрус»Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параАгат донской x Русвен
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный с нотками шалфея
Цвет:желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Итог

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

о «Агрусе»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/agrus-opisanie-foto.html

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

Виноград аргус описание сорта

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР.

Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/perspektivnye-krupnoplodnye-rannie-sorta-vinograda-20-novyh-sortov-s-foto-5d83904c98fe7900ac28b1f4

ᐉ Сорт винограда Арго

Виноград аргус описание сорта

Не секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

Внешние качества

Арго имеет насыщенный розовато-красный цвет с налетом на плодах. Собранный в плотные грозди, он вызревает до крупных размеров ( до 30мм в диаметре). Форма ягод овальная или сосковидная с толстой кожицей, внутри мякоть плотная и хрустящая.

Конусообразные грозди имеют среднюю рыхлость и в среднем весят 400-600 грамм, легко подвержены повреждению. Имеет обоеполый цветок и густо растущий куст.

Вкус в зависимости от сезона и региона выращивания может быть от нейтрального до сладковатого, превращаясь в превосходное сырье для винодела. Сахаристость от 16 до 18%.

Особенности посадки

Арго является одним из быстро вызревающих пород, получить результат возможно через 100 дней после цветения, при высадке в средней полосе плодоносит в середине августа.За счет раннего срока вызревания, легко подвержен болезням и поражению, перегниванию. Часто мелкие ягоды трескаются в условии сильных дождей.

Обладает отличной морозоустойчивостью (около -21 градуса) и опыляемостью, стойкость к одиуму и милдью на 3,5 балла (требует всего 2 опрыскивания). Немаловажна и устойчивость к потере товарного вида при долгом нахождении на кусте после созревания.

При хорошей погоде на ягодах не появляется серая гниль, однако дожди значительно портят их. Также слаб в отношении простейших полезней, поэтому требует ухода. В целом виноград не выдерживает сильных холодов, не нужно спешить открывать кусты ранней весной.

Куст сохраняет до 80% глазков даже после сильных морозов и быстро созревает летом, что делает его легким для выращивания в климате России и Украины.

Урожайность сорта около 70 центнеров на гектар. Имеет сильнорослые кусты, плодоносящие уже на первый год посадки побегов.

К почве не требователен, но лучше вызревает в грунте, оборудованном дренажем при средней увлажненности и температуре. При уходе требуется нормировка соцветий куста.

В начале жизни куста следует сохранять нагрузку в 30-40 глазков, со временем увеличивая ее до 55. Обрезку можно делать длинную и короткую, в среднем на 10-12 глазков.

Арго – крупного сорта, но склонен к горошению ягод, трещинам и уменьшению их количества с возрастом куста. Лучшие результаты он показывает на второй и третий года роста.

Говоря о питании кустов, важно понимать значение органических удобрений, которые всегда предпочтительнее. Перегной и зола – необходимость винограда, являясь источниками ценного для быстрого роста калия.

Можно обойтись без химических добавок, если замульчировать почву и обработать раствором эм-препаратов. Растение не будет болеть при правильном соблюдении баланса влаги. Быстро созревающий сорт не нуждается в поливе во второй половине лета.

Переизбыток влаги в почве может привести к порче растения.

При выборе сорта начинающий садовод должен учесть описание растения, все климатические условия и выбрать виноград, подходящий по свойствам и не требующих большого опыта в выращивании сада.

Арго – один из простейших вариантов в таком случае. Этот сорт можно порекомендовать любителям и профессионалам.

За счет своей неприхотливости и отличных вкусовых качеств, он станет удачным началом виноградника.

Виноград аргус описание сорта фото

Виноград аргус описание сорта фото

Скачать файл — Виноград аргус описание сорта фото

Сайт Форум Магазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны. Дневники Recent Entries Best Entries Best Blogs Blog List. Кто может поделиться опытом выращивания сорта 'Арго'? В этом году был первый урожай. На двух кустиках оставили по две гронки.

Поспел раньше Кодрянки, цвет насыщенный, красивый. Гроздь как-то не очень — какая-то растрёпанная и самое главное треснули абсолютно все ягоды на гроне были дожди , но Кодрянка не треснула совсем. Сорт под большим вопросом у нас.

Ahmed , Alex , emma11 , irina59 , master , Nadin'Sadistka' , Nickolas , Nila , norman , Oleg Khara , oir74 , sanserg , slavaking , steelaxel1 , vart74 , WOLODIA , yukra , Александр. Щербаков , Петров Владимир , Пластун , Полянина Екатерина , Протасова Марина , резчик , Роман С. А , Саня К.

Olena Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Olena Найти ещё сообщения от Olena. Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Потом осенью пересадил на постоянное место. По моим наблюдениям, устойчивость нормальная, не болел у меня он, рослый.

Но вот я что заметил в одних каталогах он числится как с ФЖЦ, а в других об этом умалчивают. Docent , emma11 , k1p1sh9 , SuSaНИН , Вадим из Ростова , Виталий Капинус , ДедСерёга.

Сергей Гагин Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Сергей Гагин Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин Найти ещё сообщения от Сергей Гагин Читать дневник. В этом году Арго отвратительный. Всегда было отличное опыление,но не в этот год Фото на 14 июля. Сергей Дандык Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Сергей Дандык.

Статья по теме:   Сорт винограда Московский белый

Виноград тасон описание сорта фото отзывы

Сообщение от Сергей Дандык. Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Роман С. Найти ещё сообщения от Роман С. Сообщение от Роман С. У нас в этом году опылился плохо, к тому же показал себя самым неустойчивым к болезням на фоне остальных сортов. Однозначно будем убирать его. Да он вроде всегда был отвратительно опылен. Как говороил Костя, его вообще не надо было выделять.

Анатолий БЦ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Анатолий БЦ Посетить домашнюю страницу Анатолий БЦ Найти ещё сообщения от Анатолий БЦ. Отправить по электронной почте. Регистрация Помощь форуму и сайту Справка Правила форума Метки тем Руководство форума Обратная связь. Сорта Каждому сорту винограда — отдельная тема. Страница 1 из Выросла в Азовских степях.

Найти ещё сообщения от emma Арго В этом году был первый урожай. Отправить личное сообщение для Olena. Найти ещё сообщения от Olena. Недалеко от Измаила Сообщений: Арго Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Отправить личное сообщение для k1p1sh9. Найти ещё сообщения от k1p1sh9.

Сообщение от k1p1sh9 Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Отправить личное сообщение для Сергей Гагин. Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин. Найти ещё сообщения от Сергей Гагин. Арго В этом году Арго отвратительный. Найти ещё сообщения от Сергей Дандык. Сообщение от Сергей Дандык В этом году Арго отвратительный.

Отправить личное сообщение для Роман С. Арго У нас в этом году опылился плохо, к тому же показал себя самым неустойчивым к болезням на фоне остальных сортов. Отправить личное сообщение для Анатолий БЦ. Посетить домашнюю страницу Анатолий БЦ. Найти ещё сообщения от Анатолий БЦ. Арго фото Арго Версия для печати Отправить по электронной почте. Ваши права в разделе.

Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать в темах Вы не можете прикреплять вложения Вы не можете редактировать свои сообщения BB коды Вкл.

Статья по теме:   Златарыца – виноград

Описание

Арго – столовый виноград получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Схема скрещивания (ЗОС -1 х Кодрянка). Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, массой обычно 400 — 600 г.

Ягода сосковидная, крупная, массой около 15 г, ярко-розовая. Сорт склонен к горошению ягод в грозди. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Урожайность высокая. Морозоустойчивость средняя – до -21 °С. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 — 3,5 баллов. Используется для употребления в свежем виде. Отличный сорт для приусадебного участка.

Отзывы

Добавьте первый отзыв

Приват24, терминал ПриватБанка (предоплата)

Оплатить заказ можно в Приват24 и в терминале самообслуживания. Без комиссии!

Премущество: Отсутсвие переплат за отправку обратного перевода денежных средств на почте.

— Наложенный платеж

— Новая почта — Плата за пересылку вашего заказа плюс денежный перевод — 2% от суммы заказа + 25 грн за оформление.Точный размер оплаты посылки рассчитывается индивидуально и зависит от веса, расстояния и объявленной ценности посылки

— Укр-почта — Вы платите при получении посылки в отделении «Укрпочты». Стоимость доставки при весе заказа до 5 кг. составляет 20 грн, свыше 5 кг + 4грн за каждый последующий кг. Увы, за перевод наложенного платежа от Вас к нам «Укрпочта» берет дополнительную плату 1% от суммы наложенного платежа).

Если заказ отправлен наложенным платежом, то обратный перевод стредств оплачивает получатель. Спасибо Вам, что Вы выбрали Нас!

Гарантия

Саженцы интернет-магазина Megasad отличается безупречным высоким качеством.

Однако, при работе с живыми растениями, их упаковке и транспортировке могут случаться неожиданные малоприятные ситуации.

Подобные моменты происходят крайне редко, но в данном случае, при повреждении или полной гибели саженца мы гарантируем его бесплатную замену или полный возврат стоимости товара.

Интернет магазин «Megasad» вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:

— Качество полученных растений не соответствует ожиданиям (полученное растение гнилое, сухое или поврежденное).

— Посылка не пролежала более 5 дней в отделении почты с момента прибытия и уведомления об этом Вас.

Как получить возврат денежных средств?

— Вы должны обратиться к нам в компанию не позже 7 дней с момента получения заказа

— Вы присылаете на нашу електронную почту фото-доказательства (поврежденного саженца например, и обязательно фото накладной заказа от нашего магазина) Само растение пересылать не надо.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-argo/
http://fermerslife.ru/vinograd-argus-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://megasad.net/vinograd_stolovyy_argo/

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-argo.html

Виноград сорта Агрус

Виноград аргус описание сорта

Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней.

По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами.

Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.

Виноград сорта Агрус созревает

Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза.

Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:

  • обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
  • разрыхление почвы под корневищем;
  • удобрения грунта вокруг;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивания специальными растворами;
  • полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
  • освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • подвязка и обрезка утяжелителей лозы.

Агрус цветет достаточно рано

И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.

Кусты Агруса с урожаем

Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.

Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/agrus.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: