Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
  2. Виноград, консервированный на зиму без стерилизации
  3. Сладкий виноград в сиропе на зиму
  4. Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке
  5. Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой
  6. Консервированный белый виноград, как оливки
  7. Рецепт консервированного винограда гроздями
  8. Маринованный виноград в литровых банках
  9. о том, как закрыть виноград на зиму?
  10. Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео
  11. Основные принципы маринования винограда
  12. Выбор сорта и подготовка винограда
  13. Самые лучшие рецепты маринованного винограда
  14. Рецепт быстрого приготовления с уксусом
  15. Под оливки с корицей
  16. Без стерилизации
  17. По-армянски
  18. Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму
  21. Необходимые продукты
  22. Как правильно выбрать ингредиенты?
  23. Подготовка тары
  24. Маринованный виноград без стерилизации. Пошаговый рецепт
  25. Пошаговый рецепт с фото
  26. Хранение консервированных заготовок
  27. 7 лучших рецептов маринованного винограда
  28. История возникновения рецептов из винограда
  29. Рецепты домашних заготовок из винограда
  30. Подготовка к консервации
  31. Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
  32. Маринованный виноград без добавления воды
  33. Маринованный виноград по грузински
  34. Виноград маринованный как оливки
  35. Виноград в пряном маринаде с моцареллой
  36. Виноград в винном маринаде
  37. Некоторые советы
  38. Маринованный виноград на зиму: с уксусом, горчицей, под оливки, с помидорами, чесноком
  39. Сладкий консервированный виноград
  40. Солёный маринованный виноград «под оливки»
  41. С уксусом
  42. С лимонной кислотой
  43. Рецепт без стерилизации
  44. С горчицей
  45. Для долмы
  46. С лимоном
  47. Без уксуса
  48. Маринованный виноград с овощами
  49. С огурцами
  50. С капустой
  51. С капустой и свёклой
  52. : Быстрый и вкусный рецепт маринованного винограда

Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, как в сезон созревания, так и зимой, вы можете выбрать практичный способ сохранения этих наполненных солнечным светом ягод из представленных ниже рецептов.

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.

Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.

2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.

3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.

4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.

Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.

На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.

2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.

3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.

4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.

Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений.

Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры.

Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

Удачных вам заготовок!

о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопочки социальных сетей!

До скорой встречи!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/konservirovannyj-vinograd-na-zimu.html

Маринованный виноград на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, под оливки, видео

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

 Заготовка винограда

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

Интересно знать: виноград — это ягода или фрукт.

-рецепт

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

-рецепт

  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник.
  5. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  • корица в палочках или бадьян1 шт
  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2533-marinovannyj-vinograd-na-zimu.html

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Виноград, консервированный на зиму как оливки — отличный способ удивить и порадовать гостей за праздничным столом.

Его можно использовать, чтобы разнообразить привычный ужин, внести в него необычную нотку, добавить торжественности.

Подавать виноград можно так же, как обычные оливки или маслины: с вином, сыром, для украшения бутербродов. Также он является отличным дополнением салатов. А заготавливать его просто и не долго.

Необходимые ингредиенты

Я буду готовить 0,5-литровую баночку такого винограда. Если вы будете готовить большую порцию, то необходимо увеличить количество ингредиентов в нужной пропорции.

Для приготовления 0,5 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 3-4 шт.

: Перловая каша со сливками и грибами: рецепт с фото пошагово

Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму

Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
  2. Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
  3. Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
  4. После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.

Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.

Необходимые продукты

Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:

  • винограда – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • уксуса 5%-го – 100 мл;
  • аспирина – 3 таблетки;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 3 листа;
  • душистого перца – 3 горошины;
  • корицы – ¼ ч. л.

В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.

На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.

Подготовка тары

Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.

Необходимо приобрести новые крышки. Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок.

Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.

Маринованный виноград без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Банку и крышку обязательно простерилизуйте.
  2. Виноград промойте и снимите с ветки. Сорт винограда необходимо брать с хрустящей сочной мякотью. Это могут быть сорта как с косточкой, так и без.
  3. На дно банки добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику.
  4. Стерилизованную банку наполните виноградом, снятым с ветки.
  5. Воду доведите до кипения и залейте кипящей водой виноград в банке. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Спустя 5 минут воду слейте в кастрюлю. И из слитой воды приготовим маринад.
  7. В слитую и закипевшую воду добавьте 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли и растворяем.
  8. Прямо в банку влейте 2 ст.л. уксуса и сразу залейте маринадом виноград в банке и закатайте крышкой.
  9. Банку накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Зимой будет просто восхитительное блюдо. Всем советуем попробовать!

Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.

На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.

Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.

В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.

В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.

Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Все. Маринованный виноград на зиму готов.

Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.

Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!

: Картошка с тушенкой: 5 рецептов с фото пошагово

Хранение консервированных заготовок

После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе.

Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально.

Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.

Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.

Деревянная бочка для солений и маринадов пригодится, если урожая слишком много

Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол.

Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным.

Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.

7 лучших рецептов маринованного винограда

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь.

Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть.

Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации.

В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

7 лучших рецептов маринованного винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannyj-vinograd-luchshie-retsepty/

Маринованный виноград на зиму: с уксусом, горчицей, под оливки, с помидорами, чесноком

Виноград как оливки на зиму: рецепт с фото пошагово

Предисловие

Маринованные ягоды винограда Маринуют любые сорта винограда без косточек, лучшими считаются Нимранг, Агадаи, Тавриз — у них плотная кожица и рыхлая мякоть. Ягоды винограда с листьями Ингредиенты: ягоды — 300 г; листья — 20 шт.; чеснок — 3 дольки; вода — 1,5 л.; соль — 2 ч. л.; сахар — 4 ч. л.; ацетилсалициловая кислота […]

Маринуют любые сорта винограда без косточек, лучшими считаются Нимранг, Агадаи, Тавриз — у них плотная кожица и рыхлая мякоть.

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • листья — 20 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка;
  • смесь для засолки (перец, гвоздика, лавровый лист, горчичное зерно) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Листья винограда сворачивают по 4 штуки.
  2. Складывают в банку слоями листья и ягоды.
  3. Заливают кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду в кастрюлю, готовят рассол из оставшихся ингредиентов, кроме таблетки — её кладут в банку.
  5. Заливают рассолом листья и ягоды.
  6. Закатывают банки.

Сладкий консервированный виноград

Для этой заготовки берут зелёные длинные ягоды.

Ингредиенты:

  • виноград — 700 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар — 150 г;
  • бадьян — 4 звёздочки;
  • лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Раскладывают в тару виноград, бадьян.
  3. В воду добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Наливают в банки уксус.
  5. Заливают маринад.
  6. Закатывают банки.

Солёный маринованный виноград «под оливки»

Ингредиенты:

  • крупный виноград — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. В воду всыпают соль, сахар, специи, вливают уксус.
  2. Доводят смесь до кипения и держат ещё 2 минуты.
  3. По стерилизованным банкам раскладывают виноград.
  4. Заливают закипевший маринад.
  5. Закрывают банки.

Держат заготовку после остывания в холодильнике.

С уксусом

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды — 450 г;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • перец чёрный — 5 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки выкладывают плоды и специи.
  2. Заливают в тару кипяток, выдерживают 5 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения, добавляют сахар, соль.
  4. В банки разливают уксус.
  5. Добавляют маринад.
  6. Консервируют.

С лимонной кислотой

На 400 г винограда берут:

  • лимонная кислота — 60 г;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, дают подсохнуть.
  2. Стерилизуют банки.
  3. В воде растворяют сахар и кислоту.
  4. Маринад ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.
  5. В банки раскладывают плоды, специи.
  6. Заливают маринадом.
  7. Закрывают крышками.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград — 0,5 кг;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 3 бутона.

Приготовление:

  1. К уксусу добавляют все приправы, соль, сахар.
  2. Ставят посуду с маринадом на огонь, дают закипеть и ждут, пока растворятся кристаллы сахара и соли.
  3. Вымытые и обсушенные ягоды выкладывают в стерилизованную тару.
  4. Заливают плоды горячим маринадом.
  5. Закрывают банку крышкой.

С горчицей

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • вода — 4 л;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • горчичный порошок — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • корица — 2 палочки.

Приготовление:

  1. Горчицу заливают водой, оставляют на 7 часов.
  2. Настой доводят до кипения.
  3. Добавляют другие специи, растворяют сахар.
  4. Дают жидкости остыть.
  5. Заливают ягоды.
  6. Стерилизуют банки.

Маринуют не только ягоды, но и листья. Их потом используют для голубцов, долмы.

Для долмы

Ингредиенты на 1 банку:

  • листья белого винограда (молодые, яркого окраса, без прожилок) — 60 штук;
  • молотая горчица — 1 ч. л.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • вода.

Приготовление:

  1. Листья замачивают на 1 час.
  2. Бланшируют в кипятке 60 секунд.
  3. Формируют стопки по 10 штук.
  4. Сворачивают рулетом.
  5. Выкладывают в стерилизованную банку.
  6. Выкладывают специи.
  7. Заливают кипяток.
  8. Закрывают.
  9. После остывания ставят в прохладное место.

С лимоном

Ингредиенты:

  • листья — 400 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 25 г.

Приготовление:

  1. С лимона снимают немного цедры, цитрус режут на дольки.
  2. 5 листов складывают стопкой и скручивают в трубочку.
  3. Собирают в стерилизованную банку, перекладывают дольками лимона.
  4. Готовят маринад из соли, сахара, лимонной кислоты, дают закипеть.
  5. Разливают маринад по банкам.
  6. Стерилизуют 10 минут.
  7. Закручивают жестяными крышками.

Без уксуса

Ингредиенты:

  • листья — 60 шт.
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — щепотка.

Как приготовить:

  1. Листья на 15 секунд опускают в кипяток.
  2. Сворачивают в трубочки.
  3. Укладывают в стерилизованные банки.
  4. Добавляют в каждую банку специи.
  5. Заливают заготовку кипятком.
  6. Закрывают банки.

Маринованный виноград с овощами

Виноград придаёт консервации изысканный привкус. А ещё им можно украшать различные блюда и подавать как самостоятельную закуску.

https://www.youtube.com/watch?v=ssVOFktLejg

Ингредиенты на две двухлитровые банки:

  • Слегка недозрелые ягоды — 300 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • петрушка — 2 ветки;
  • смородиновый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • острый перец — по вкусу;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 2-литровые банки моют и стерилизуют.
  2. На дно кладут чеснок, смородину, петрушку, укроп, жгучий перец.
  3. Складывают помидоры, чередуя с виноградом.
  4. Добавляют чёрный перец.
  5. Кладут соль и перец.
  6. Заливают кипятком и прикрывают чистыми крышками.
  7. Сливают воду в кастрюлю и кипятят.
  8. Добавляют в маринад уксус.
  9. Разливают жидкость по банкам.
  10. Консервируют.

Ингредиенты:

  • 5 головок чеснока;
  • виноград — 250 г;
  • сахар — 2,5 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Чеснок чистят.
  2. В стерилизованные банки укладывают слоями основные ингредиенты.
  3. Заливают кипятком на 10 минут.
  4. Через 10 минут воду сливают и кипятят, добавляют оставшиеся ингредиенты.
  5. Разливают маринад по банкам.
  6. Консервируют.

С огурцами

Ингредиенты:

  • корнишоны — 3 кг;
  • зелёный виноград — 600 г;
  • зелень укропа, корень петрушки, имбиря, лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по вкусу.

На 1 л маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • вода — 4 л.

Как приготовить:

  1. Огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.
  2. На дно банки выкладывают несколько ломтиков корня имбиря и петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики.
  3. Укладывают огурцы на 3/4 банки.
  4. Добавляют виноград.
  5. Кипятят воду.
  6. Пропаривают огурцы с виноградом 20 минут.
  7. Сливают воду из банок и снова кипятят, повторяют процедуру.
  8. Отмеряют воду согласно рецепту и добавляют сахар, соль, уксус.
  9. Разливают маринад по банкам.
  10. Закатывают консервацию.

С капустой

Ингредиенты:

  • виноград, лучше тёмный — 1 кг;
  • лук красный — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают соломкой.
  2. Перекладывают слоями капусту, лук и виноград.
  3. В кипятке растворяют соль, сахар, добавляют чеснок и специи, кипятят на маленьком огне 10 минут.
  4. Добавляют уксус.
  5. Добавляют в овощи маринад так, чтобы он покрывал заготовку на 1 см.
  6. Ставят заготовку под пресс.

Употреблять салат можно через сутки.

С капустой и свёклой

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш — 1 гроздь;
  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, морковь и свёклу трут на крупной тёрке.
  2. Чеснок чистят и давят.
  3. Ягоды винограда и овощи складывают в кастрюлю.
  4. Кипятят воду.
  5. Добавляют сахар, соль, уксус, масло.
  6. Заливают маринад в овощи.
  7. Посуду помещают в холодильник.

Салат можно есть уже через 3 дня.

: Быстрый и вкусный рецепт маринованного винограда

Не стоит пропускать сезон винограда. Пусть он доступен в свежем виде почти круглогодично, стоит сделать из него закуску на зиму, ведь это интересная находка в кулинарии. Деликатес украсит и романтический ужин, и праздничный стол, и встречу друзей за рюмкой горячительного напитка.

  • Елена Ручко
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/marinovannyy-vinograd-pod-olivki.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: